首页

全球最大期货交易所上线比特币 机构资金合规渠道打通

宋笛2017-12-18 15:47

经济观察网 记者 宋笛 基于比特币的各类金融衍生品不断出现,正在打通机构资金进入比特币投资领域的渠道。

12月18日,比特币期货正式在芝加哥商品交易所(CME)上线,上线伊始,2018年1月到期的主力合约开盘即突破2万美元。

在上线芝加哥期货交易所前8天,比特币曾经上线了芝加哥期权交易所(CBOE)。在上线当天,即两度冲至涨停板,触动熔断机制,上涨幅度达到26%,但是交易量表现略低于市场此前的预期。

芝加哥商品期货交易所(CME)是目前世界上最大的衍生品交易所。在这一交易所的上市被比特币投资者视为一次重大的利好,此前有多位比特币投资者对经济观察网表示,这一轮比特币价格的快速上涨很大程度上与比特币在芝商所上市预期有关。在上线后,比特币价格由于利好释尽,价格出现了大幅度下跌,至截稿时,比特币价格略降至19000美元。

比特币期货市场早在2015年就开始出现,此前一些比特币场内交易平台即提供了期货交易服务,并提供相应的杠杆服务,但是在今年9月政府监管后,期货服务一度受到冲击,此后在一些平台中,期货服务陆续恢复。

比特币此次在CBOE、CME上线被视为利好的原因在于:这些期货平台能够为投资机构进入比特币投资领域提供了一个正规的渠道。

机构参与比特币投资已经不是新鲜的事情,根据经济观察网此前采访内容,最早在2016年上半年,即有相关的私募参与到比特币投资,在北京金融局的调研中也发现了这样的现象。但总体而言,由于比特币尚未成为正规的投资品,同时缺乏一个合法合规的投资渠道,国内外大部分机构目前扔持观望态度。

在CBOE、CME上线后,机构投资者可以通过期货市场投资进入比特币投资领域,这意味着比特币已经对机构资金打开了大门。更重要的是,由于两家期货平台目前定价参考的平台交易量份额占比较小,这意味只需要投入较少的资金就有可能会影响期货市场的价格。

“未来一段时间,期货价格可能会不断处于大幅度波动之中”一位比特币投资人对经济观察网预测。

期货市场的上线同样也为比特币ETF(指数型基金,这类基金以比特币价格为挂钩指数进行投资)的建立提供了新的渠道。

在今年年初即有相关机构提交了申请,期望建立比特币ETF,但是美国监管层拒绝了这一要求,理由在于“挂钩资产不受监管”。此次比特币期货市场上线后,ETF基金可以以比特币期货市场指数为挂钩对象,进行投资。目前已经有相关机构正在申请建立基于比特币期货指数的基金。比特币ETF的建立被认为将会降低比特币投资的门槛,从而带来更广泛的投资人群

经济观察报 要闻部记者
曾在中国企业报担任记者,目前主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。
个人微信号:didi8580