首页

泛海精准扶贫再聚焦:教育扶贫、产业扶贫并行

杜远2017-12-18 17:30

图片来源:全景视觉

经济观察网 记者 杜远 “在接到大学录取通知书的时候,我的心情万分激动,然而一年几千元的学费却让我一筹莫展。是湖南省‘泛海助学行动’的支持,为我点燃理想的火炬,使我能够顺利地走进大学校门。”这是湖南师范大学新生彭伏军在当地的一场助学捐助活动上的发言。

彭伏军一家是湖南株洲醴陵市浦口镇三铺村建档立卡的贫困户。2017年,在醴陵市共有66名来自贫困户家庭的大一新生获得了每人5000元的助学金。而这些善款都是来自泛海集团的“泛海助学行动”,从而可以让这些寒门学子得以安心求学。

党的十九大报告提出:坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合。在精准扶贫的道路上,民营企业是一支重要的力量,而在改革开放30多年历程中成长起来的泛海集团,便是其中坚持不懈推进扶贫公益事业的典型。

经过30多年的发展,泛海集团已发展成为一家业务涵盖房地产、数据及信息技术、金融服务、文化旅游、战略投资等多个领域的国际化企业集团。秉承“得益于社会,奉献于社会”的理念,泛海陆续出资设立了泛海公益基金会、中华艺文基金会、山东泛海公益基金会,目前这三个基金会已成为泛海回馈社会、奉献社会的重要公益平台,累计向社会公益事业捐赠60多亿元,资助公益项目300多个,公益项目惠及数万个贫困村和数百万人次。

教育扶贫力求“成龙配套”

从1985年创立至今,泛海集团始终将公益慈善纳入到企业发展中,董事长卢志强更是连续12年登上胡润慈善榜,这位民营企业家尤其注重教育扶贫,“教育可以改变命运,教育扶贫大有可为。泛海一直秉承心怀感恩、回馈社会的理念,希望以教育扶贫为重点,参与公益扶贫、产业扶贫等各项活动,积极履行企业社会责任,为贫困家庭雪中送炭,为贫困学子加油出力,为扶贫开发和教育事业做出更大贡献”,卢志强曾说道。

在新时期脱贫攻坚目标的指引下,泛海遵照中央的扶贫攻坚措施,总结回顾多年教育扶贫的实践,将帮教助学作为精准扶贫重点,针对家庭贫困大学生在入学、在校学习、毕业创业三个阶段制定并实施系统帮扶的教育精准扶贫长期规划:

从2016年起,用五年时间捐资23亿元,在十个省(区、市)开展“泛海助学行动”;捐资近3000万元在山东32所高校开展“同心光彩助学行动”;捐资1.5亿元开展“泛海扬帆大学生创业行动”……这一系列公益扶贫行动,形成了“成龙配套、帮教助学、系统公益、精准扶贫、功在当代、利在长远”为特色的泛海公益项目品牌。

产业扶贫解决“造血”功能

教育扶贫的目的是打通贫困学子的发展通道、阻断贫困的代际传递;而在产业扶贫上,泛海则力图通过帮扶适合贫困地区的产业项目,助推当地社会经济发展,从整体上形成贫困地区的“自我造血”功能。

2016年2月,注册资本100亿元的泛海扶贫产业资本投资管理有限公司成立,随后在云南寻甸县启动了农业光伏扶贫项目。这个总投资2000余万元的农业光伏扶贫项目,将光伏发电与现代化农业种植有机结合,60多个现代化农业大棚全部自带喷灌和滴灌设备,大棚上的太阳能薄膜组件既透光又能发电,实现了“棚上发电,棚下种植”,最大程度上实现了土地的集约化利用,在帮助村民发展产业致富的同时,也有效保护了当地的生态环境。

“泛海捐赠援建的这个农业光伏扶贫项目将给村寨带来显著的社会效益。”寻甸县金所街道人大工委主任王洪志在接受新华社采访时说道。这个项目所在的额秧村是典型的贫困村,230户村民里面有200户是建档立卡的贫困户,多年来外出打工和种植马铃薯是村民主要的收入来源,项目建设为推动村子脱贫注入了新的动力。

在产业扶贫的思路下,泛海旗下的金融企业也积极以金融智慧帮扶发展中地区,引入金融资源弥补传统发展模式的不足。

2016年以来,民生证券充分发挥自身在资本市场、宏观经济与产业发展研究等方面的优势,积极响应监管部门和行业协会的号召,践行金融企业的帮扶力量,扎实履行社会责任,结对帮扶江西赣州南康区、新疆阿克陶县、内蒙古太仆寺旗等地,为当地企业提供研究咨询、融资服务、资本投资、财务顾问等综合性金融服务,并减免相关费用。

实施两个“五年计划”助力扶贫

随着泛海近年来在金融、投资等领域不断拓展,企业呈现出转型中高速成长的态势,泛海在公益扶贫事业上的投入也不断加大,2015年-2017年,仅泛海公益基金会捐赠金额就分别达到7.62亿元、18.99亿元和11.37亿元(截至9月)。

泛海方面表示,根据国家《“十三五”脱贫攻坚规划》中提到的具体方向,结合过往的扶贫经验和企业自身优势,泛海主要选择了公益扶贫和产业发展扶贫这两大主线,制定了“公益性扶贫”和“产业投资扶贫”两个五年(2016-2020年)实施计划。

今后,泛海公益性扶贫将继续以教育扶贫为主,除了继续实施好“泛海助学行动”、“同心光彩助学行动”、“泛海扬帆大学生创业行动”等项目外,还计划根据国家和社会的需要,进一步扩大教育捐助的覆盖面。

而在产业扶贫方面,泛海将发挥在基础设施建设、金融服务、投资等方面的优势,努力和地方政府对接,结合当地资源禀赋、遵循市场规律,形成可持续发展产业项目,努力造福经济欠发达地区,使产业扶贫取得最大成效