首页

能源巨头为何选择华为 涂扬举:我就欣赏任正非敢为天下先

王雅洁2017-12-26 22:46

经济观察网  记者 王雅洁 当重组后的国家能源投资有限责任公司(国家能源集团)遇见华为技术有限公司(华为),会发生什么?

12月26日晚间,国家能源集团大渡河公司总经理、党委副书记涂扬举在走出一场名为“十九大精神进央企-智慧企业建设成果发布会”的现场时,面对经济观察网记者的追问,透露未来华为将与大渡河公司展开一系列新的战略合作,尤其将在IT、ERTE、公有云等信息化领域展开研究与探索,借助技术创新引领企业不断变革。

为何选择华为?在涂扬举眼中,作为中国的本土企业,华为的技术业内领先,尤其是存储技术、传输技术很先进。

他对经济观察网记者说:“另外,任正非的胆识也让我很欣赏,我就欣赏他敢为天下先,敢作敢为,敢于担当,值得学习。”

华为川藏企业业务部解决方案部部长焦盈辰在发布会现场表示,事实上,2017年是华为企业业务与大渡河公司合作的第四个年头,在大渡河智慧企业纲领出台后,华为以云计算、人工智能等先进技术助力与大渡河公司完成建设,改变了传统烟囱式建设带来的投资大、利用率低、不可靠等痛点。

“一切都会按市场规则来操作”

下一步,国家能源集团大渡河公司究竟将如何展开战略合作?

经济观察网记者从现场了解到,目前,国家能源集团大渡河公司正在进一步细化与华为的相关战略规划,具体协议依旧在商谈中,不过对于商谈的细节,涂扬举与焦盈辰均未透露,涂扬举只表示“一切都会按照市场规则来操作”。

焦盈辰认为,云、大数据、物联网等新技术正在快速驱动商业变革,云计算正在重构企业的IT基础设施与IT服务模式,已经成为ICT技术的主要提供方式和智能社会的重要基石。华为未来的目标之一,是致力于打造可信、开放、全球服务的华为云平台。

在此基础上,华为打算在企业市场要打造一个开放、弹性、灵活、安全的平台,构筑合作多赢的新生态,与大渡河公司的合作便是体现。2017年9月,华为公司轮值CEO还曾在上海宣布,华为将长期投入公有云,与合作伙伴共同一道构建云联盟,面向社会云化转型。

早在四年前,大渡河公司与华为便在信息化建设方面展开共同探索,其中,华为以云计算、大数据、物联网、人工智能等先进技术助力与大渡河公司完成建设,改变了传统烟囱式建设带来的投资大、利用率低、不可靠等等痛点。

下阶段,华为将以大渡河公司“智慧企业”的顶层建设思路为基础,通过强化物联网建设,深化大数据挖掘,推进管理变革创新,实现管理全要素的数字化感知、网络化传输、大数据处理和智能化应用,并与大渡河公司在IT、ERTE、公有云等信息化领域展开研究与探索,借助技术创新引领企业不断变革。

据悉,作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,成立于1987年的华为,2016年全球销售收入已达5216亿人民币。

能源变革前夜

为何选择此时加快智慧企业建设?

国家能源集团董事长、党组书记乔保平认为,走这一步棋,是实现一流综合性电力集团战略目标的重要保障。

对于集团旗下率先探路智慧企业的大渡河公司来说,当前,电力企业面临的经营环境严峻复杂,正处于一个关键的变革时期。从外部看,经济发展进入新常态,煤价大幅上涨,电量低速增长,利用小时持续回落,电力供大于求的局面短期难以改变。同时,电力体制改革加快推进,市场竞争日趋激烈,控制成本费用的难度越来越大,倒逼发电企业,必须运用更加先进的技术和管理手段应对挑战。从内部看,随着市场化改革的加快,企业的信息需求不断加大,对设备自动化水平和人员综合素质要求越来越高,企业之间的信息管理水平极不平衡。

下一步,大渡河公司的“智慧企业”建设,将给集团,乃至行业带来什么信号?

乔保平表示:“我们正处于一场彻底变革的起点,必须要深刻把握行业发展趋势,以绿色低碳智能为方向,加快大数据、云计算、物联网应用,加快技术创新和商业模式创新,推动能源生产消费革命,实现产业全面升级。”

他认为,以大渡河公司为探路代表的智慧企业是企业信息化的高级形态,加快智慧企业建设正是推动能源革命的重大举措。

在乔保平看来,随着信息技术与工业技术的深度融合,使得生产方式更加精益,信息获取更加便捷,管理模式更加高效,能源消耗更加绿色低碳,智慧工厂、智能电网、智能发电等一系列理论和技术都在逐步成熟。这场变革,正在深刻影响着生产、分配、消费等经济活动模式,催生更多新技术、新产品、新业态,深刻改变现有企业,特别是传统能源行业的生产运营模式,推动企业向智慧型企业发展。