首页

坚持公益庆生十余载苏宁让公益成为习惯

2017-12-27 14:16

2017年12月26日,零售业巨头苏宁迎来27岁生日。

在此之前,分散在全国各地的18万名苏宁员工,陆续收到一条群发信息。这是一条募捐倡议:

每年,我们苏宁人都会用“捐一天工资,做一天公益”的传统,回馈社会!

现在,又到了我们用公益庆生的时候,我们再次倡议:捐出一天工资,献上一天志愿服务,向全社会贡献苏宁人的爱与坚持。

在苏宁,这是一个已经坚持了十多年的传统。2006年,苏宁控股集团董事长张近东发起成立“阳光1+1苏宁社工志愿者行动”,号召全体员工每人每年捐出一天工资用于慈善事业,每人每年奉献一天时间参加社工服务。公司专项设立1+1账户,接收每位苏宁社工爱心捐款,将社会公益长期化、制度化、品牌化推进。

在“阳光1+1”这面旗帜的指引下,苏宁人的公益行动,实际上早已不再是简单的捐款、捐物。

仅以即将过去的一年为例,苏宁便通过爱心捐赠、专业救助、产业扶贫等多种方式,将苏宁公益覆盖到赈灾扶贫、捐资助学、养老抚孤、环境保护等多个领域。

“更让苏宁人值得骄傲的是,我们的智慧零售模式,正逐渐成为各贫困县打赢脱贫攻坚战最有效的支撑。”在26日上午举行的2018苏宁公益战略发布会暨27周年公益庆生仪式上,张近东如是说。

1514351394(1)

苏宁控股集团董事长张近东发布2018年苏宁公益战略

张近东表示,最近几年,苏宁一直把大量精力投入精准扶贫事业。2015年9月,苏宁与国务院扶贫办签订“电商扶贫战略合作框架协议”,成为率先与国务院扶贫办达成扶贫合作意向的电商企业。

在这一框架协议指导下,苏宁积极发挥作为大型互联网零售企业的优势,依托线下易购直营店、线上中华特色馆、易购大聚会、电商扶贫实训店等载体,在全国832个贫困县与地方政府联合开展扶贫合作,带动贫困县、贫困村、贫困户销售当地特色农副产品,拓宽了贫困户增收渠道。

麻阳冰糖橙、炎陵黄桃、北川萝卜、赣南脐橙、灵宝苹果、凤凰蜜柚、石门大枣、从化荔枝……一批批来自贫困地区的特色农产品通过苏宁线上线下渠道热销全国。

1514351420(1)

10万只来自湖南麻阳的冰糖橙亮相苏宁公益庆生会

今年9月,在贵阳召开的全国农村电商精准扶贫经验交流会上,张近东作为精准脱贫行动的企业负责人,代表苏宁、阿里巴巴等15家企业,正式宣读“电商扶贫倡议书”。

两个月后,首届全国“双新双创”博览会在苏州举办,苏宁的精准扶贫模式和成绩再次得到国务院副总理汪洋肯定。

任何事情,成事在人。扶贫脱贫,更是如此。

正是看准了这一点,苏宁紧紧抓住“人”这一关键因素,在行业内首创电商扶贫实训店模式。今年11月11日,首家电商扶贫实训店在国家级贫困县河北沽源正式开业,当天通过线上特色馆,仅土豆一项就售出30吨,实现销售金额20余万元。

张近东表示,2018年,苏宁计划将实训店扩展到至少100个贫困县,实施全方位的就业扶贫、培训扶贫、业务扶贫和捐赠扶贫,真正为贫困农户全面兜底,实实在在帮助贫困农户脱贫,认认真真培养农村电商致富带头人,扎扎实实推动贫困县县域经济提档升级。

接下来,苏宁还将成立专项扶贫基金,全面保障实训店等精准扶贫项目的规模化落地、效益化发展,“授人以鱼不如授人以渔,苏宁正是通过这样‘造血’的方式,为贫困地区的农户打造一条通往幸福生活的康庄大道。”张近东说。

如果说早年的公益行动更多强调扶危济困,今天,造血、赋能才是那个大写的关键词。

张近东表示,随着企业规模和业务领域的扩大,苏宁每时每刻都在发生着非常大的变化,苏宁人做公益的内容和形式,也都发生着非常大的变化,“但是我们坚持公益庆生、反哺社会的传统却从未改变。这就如同不管外部环境如何变化,苏宁坚守零售的本质是始终不变的,而这些都是我们创立企业时的初心。”

————数说苏宁公益————

【教育公益】2011年,苏宁与中国扶贫基金会联合启动“筑巢行动”、“苏宁溪桥工程”,截至目前已为贫困偏远地区修建170座“苏宁桥”,惠及近30万人口。捐建73栋苏宁校舍、160多个“苏宁梦想中心”多媒体教室,受益贫困学生达到10多万。

【足球1+1】2016年,苏宁与爱德基金会合作“足球1+1”项目,当年,该项目为苏皖两地20所小学进行了校内足球训练,组织了全国性比赛及教练员专业训练。2017年,“足球1+1”项目重点在安徽和江苏两省组织了88场比赛,举行了为期10天的50人次教练员培训,有640名老师和学生直接受益,间接受益者超过3万人。

【梦想大篷车】2015年,苏宁与上海真爱梦想公益基金会启动“梦想大篷车”项目,打造公益教育新模式。该项目通过移动教学的传播方式,联结各地教育资源,动员培育社会公益力量,有效、高能地将素养教育理念与梦想课程传播进行结合。2017年,“梦想大篷车”以“素养教育新长征”为主题,在200天的时间里到访8省17站,行驶25000公里,传递公益星火,点燃长征路上的素养教育梦想。

【赈灾援建】在近年来的重大自然灾害中,苏宁第一时间启动应急救灾响应。四川茂县山体垮塌后,成都苏宁捐款200万元用于紧急救灾和灾后重建工作。九寨沟地震后,苏宁紧急调拨防雨防寒物资及大量饮用水运往灾区,还调拨10余辆车帮助蓝天救援队等专业机构进行输送。新疆塔县5.5级地震发生后,苏宁在门店紧急设立爱心捐助快速通道,并借助苏宁物流将爱心物资快速送达灾区。

【扶助创业】苏宁与团中央签署合作协议,计划依托“农村电商学院”,开展青年电商培育工程,服务青年电商创新创业,助力农业发展、农村改革和脱贫攻坚。根据协议,到2020年,苏宁将引导10万名青年在其平台上创业,积极发挥青年创业示范作用,拓展特色品牌农产品的销售渠道,拓宽贫困地区增收渠道。此外,苏宁海设立“苏宁青创基金”,为青年电商创业者们提供总额3亿元的孵化资金。

【精准脱贫】苏宁目前已经布局了2000多家农村苏宁易购直营店、400多家线上中华特色馆,带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供了高效优质的服务,全渠道实现农产品销售超60亿元。

【域外公益】2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,大量校舍被毁。今年9月18日,由苏宁出资、中国扶贫基金会援建的Yuba Sahabhagita学校竣工。这是尼泊尔震后由中国人民援建的第一所永久性学校。