首页

200亿前景企业却难盈利 3D打印产业化为何难破局?

沈怡然2017-12-28 16:36

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 沈怡然 3D打印被预测为2020年在中国销售收入超200亿元的高新技术,为什么3D打印企业普遍难以盈利?日前在3D打印产业创新发展高峰论坛上,来自学界、企业界的人士针对该问题进行了讨论。

2016年12月工业和信息化部发布了制造业创新中型实施指南,2017年9月确定了22个方向,3D打印和增材制造就是其中之一。2017年10月发布的《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》,明确了3D打印作为重点方向。12月,工信部、发改委等十二部门印发《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》,提到产业要保持高速的发展,年均增速30%以上,到2020年增材制造产业的销售收入超过200亿元。

正如一枚硬币的两面。3D打印技术的核心优势是帮助多个制造业在生产制造流程、终端设计上实现个性化,而峰会上多名嘉宾发言表示,当前产业化的瓶颈也与此有关。峰会由中关村科技园区丰台园管理委员会、北京丰台科技园建设发展有限公司主办,组织方为中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心,活动当天汇聚了3D打印产业链上下游的专家和行业翘楚。

中国工程院院士戴尅戎认为,3D打印正在成为世界第三次工业革命中具有代表性的革命技术之一,已经日趋广泛的应用于航天器、汽车、医疗器械等的生产制造。3D打印可以帮助实现多品种、小批量、个性化的制造模式,为顾客的特殊需求进行个性化定制,而且多数降低了成本。同时在消费领域,他谈到了眼镜、服饰生产的案例。从制造业发展进程来看,由批量化转移到个性化是必然的。这个过程中3D打印技术将像蒸汽机、个人电脑、互联网那样发挥颠覆性革命作用,使我们进入以个性化服务来满足多数人需要的时代。

中泰证券分析,3D打印核心价值体现在两个方面:一是传统生产方式不能生产制造的个性化、复杂高难度产品,通过3D 打印技术都能够直接制造;二是虽然传统方式能够生产制造,但是投入成本太高,周期太长,通过3D 打印技术可以实现快捷、方便、缩短周期、降低成本的目的。而目前资本市场3D打印行业的上市公司,包括布局3D打印材料环节、3D打印高端设备及覆盖全产业链的企业。

“我从来不认为3D打印是一个什么行业都可以尝试,传统工艺的强大是超过我们想象的”,针对3D打印技术应用前景广阔,企业却难以盈利的问题,上海普利生机电科技有限公司董事长侯锋认为,问题就出在个性化上面,因为3D打印是完全个性化的东西,太个性化的东西很难赚钱。他认为3D打印要能发展起来,首先应该做 “减法”,要做有限的个性化,其次,用工业化的手段解决个性化的问题。

对于个性化的有限性,广州形优科技有限公司总经理侯杰也谈到了这点,事实来看,在效率和速度以及成本上,没有任何一项技术工具可以完全取代传统制造业。从业者的思维方式需要转变,3D打印并非任何行业都能应用,即便在技术上能够做到。所以要寻找真正契合3D打印在技术、效率、材料上有应用基础的产业。

经济观察报 公司部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。