首页

环保部再谈“煤改气”:清洁供暖与温暖过冬是“亲家”而非“冤家”

董瑞强2017-12-28 17:41

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 董瑞强 今年进入取暖季后,在京津冀区域内的一些已完成煤改气、煤改电(简称“双替代”)改造任务的村庄(社区)中,陆续出现了天然气气源供应紧张等问题。12月28日上午,环保部宣教司巡视员刘友宾在环保部例行新闻发布会上对此进行了回应。

刘友宾说,清洁供暖、温暖过冬,两者并不是矛盾对立的关系,是“亲家”而不是“冤家”。“双替代”既是为了改善空气质量采取的能源转化,也是提高城乡人民生活水平的重要措施,是一项不折不扣的民生工程。

近日,国家发改委、国家能源局、财政部、环保部等十部委共同印发了《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》,提出到2019年,北方地区清洁取暖率达到50%,其中“2+26”城清洁取暖率达到90%以上,县城和城乡结合部达到70%以上,农村地区达到40%以上。这意味着今后北方地区清洁取暖工作具有了明确的规划指导和方向引领。

刘友宾表示:“环保部关于煤改气和清洁供暖工作的态度是一贯的,就是把人民群众温暖过冬作为头等重要的民生大事。对部分地区一度出现的因天然气短缺等问题影响群众取暖的情况,环保部高度重视。”

12月4日,环保部向京津冀及周边地区“2+26”城市下发《关于请做好散煤综合治理 确保群众温暖过冬工作的函》特急文件,其中提出坚持以“保障群众温暖过冬”为第一原则,进入供暖季,凡属“双替代”没有完工的项目或地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。

此外,12月15日-20日,环保部抽调部机关各司局和在京直属单位2000多人组成800多个调研督查组,对京津冀区域进行了专项督查。据悉,此次督查环保部部长李干杰,副部长翟青、赵英民均带队参加。6天内共检查385个县(市、区),2590个乡(镇、街道),25220个村庄(社区),500多万户。

“在已完成 ‘双替代’改造任务的村(社区)中,确实有一些地区曾出现过气源不足等问题,这些问题大部分已在督查前通过协调增加气源、采取燃煤或电热器等临时性措施予以解决。对于仍未解决群众供暖的村庄,督查组现场驻点督促落实,问题不解决不撤离。截至12月20日夜间,这些地方已全部保障供暖。”他说。

刘友宾进一步列举出了专家、学者的看法。比如,清华大学研究生院院长、原热能工程系主任姚强,中国工程院郝吉明院士以及厦门大学能源政策研究院院长林伯强,他们认为,发达国家治理大气污染重要经验之一就是使用清洁能源,这符合中国大气污染治理的实际,煤改气的方向是对的,效果是明显的,让农民摆脱烧煤是历史性的进步,煤改气并不是导致今年气源供应紧张的主要原因。

他说,今年以来,京津冀及周边“2+26”城市“双替代”改造工作进展顺利,取得了积极的社会效益和环境效益。数据显示,11月京津冀区域PM2.5浓度为60微克/立方米,同比下降41.2%,优良天数比例同比上升了31.6%。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。