首页

80后刘元瑞接任长江证券总裁 邓晖任副董事长

胡艳明2017-12-29 11:23

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡艳明

近日,长江证券换帅事件终于落下帷幕,11月29日,长江证券的公告称,刘元瑞接任长江证券总裁,刚刚辞职的卸任总裁职位的邓晖,现任副董事长。

此次换帅事件牵扯出长江证券背后大股东控制权的问题,12月26日一早,一则长江证券总裁邓晖惹大股东刘益谦不满而被罢免的消息在市场间流传开来。午间,财经博主曹山石在微博中表示,“长江证券总裁邓晖被董事会罢免,82年的刘元瑞将接任。全市场最年轻的券商总裁之一,创造最快研究员晋升纪录。”之后其微博中又称,“准确的说:‘罢免’用词不当。邓晖转岗当新理益理事长,刘元瑞年轻、有干劲”,“长江证券现在是刘益谦说了算”。

曹山石微博截图

12月26日下午3点左右,长江证券紧急公告:公司董事会收到邓晖的书面辞职报告,因工作需要,邓晖请辞公司总裁职务。

刘益谦26日晚间朋友圈截图,疑似回应邓晖离职

12月26日夜间,刘益谦在朋友圈发表状态称:“谁也不要装逼,几十年了资本市见证了太多的人情是非,企业就是企业,算帐经营是基本,行就是行,不行下课也是必然,没这么多复杂的,公司发展是所有股东的要求,不是我跟谁过不去,平常心看待公司变动。”

尽管未说明所指,但疑似对邓晖离职回应。

11月27日刘益谦朋友圈状态

但是,11月27日,刘益谦又在朋友圈里发布合影,并补充留言称,“班子调整很正常,邓晖一直是我好兄弟。”破解不和传闻。

11月29日,长江证券发布《第八届董事会第十五次会议决议公告》,根据《公司法》、《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》以及《公司章程》规定,董事会聘任刘元瑞先生为公司总裁,任职期限为本次董事会审议通过且监管机构核准之日起,至第八届董事会届满之日止。

公告中同时公布了刘元瑞的简历:刘元瑞,1982 年出生,研究生学历。现任长江证券股份有限公司总裁兼研究所总经理;兼任长江证券(上海)资产管理有限公司董事,长信基金管理有限责任公司董事;曾任长江证券股份有限公司研究所分析师、副总经理、总经理,长江证券股份有限公司副总裁。

资料显示,刘元瑞2016月03月25出任长江证券副总裁。2011-2017年连续七届新财富钢铁行业分析师第一名,2017年获新财富白金分析师。

长江证券称,刘元瑞从事证券研究工作多年,拥有深厚的金融理论功底和实践经验,对资本市场和证券行业具有深入的研究和理解,具备胜任上市证券公司总裁所需的专业知识和战略思维。

同时,董事会决议公告表示因工作需要,公司第八届董事会选举邓晖先生为公司第八届董事会副董事长,任职期限为本次董事会审议通过且监管机构核准之日起,至第八届董事会届满之日止。

经济观察报 金融市场部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域