首页

中国加大吸引外资投资 外资境内分配利润暂不征收预提所得税

杜涛2017-12-30 12:31

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 杜涛 中国政府正在按照自己的步伐,提供积极的税收政策在扩大开放吸引外资,当然也不乏应对美国税收改革的原因。

近日,财政部、国家税务总局等四部委联合发出《关于境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策问题的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》提出按照《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》有关要求,进一步积极利用外资,促进外资增长,提高外资质量,鼓励境外投资者持续扩大在华投资。

《通知》规定境外投资者以分得利润进行的直接投资,包括境外投资者以分得利润进行的增资、新建、股权收购等权益性投资行为,但不包括新增、转增、收购上市公司股份(符合条件的战略投资除外)。

具体是指:新增或转增中国境内居民企业实收资本或者资本公积;在中国境内投资新建居民企业;.从非关联方收购中国境内居民企业股权;财政部、税务总局规定的其他方式。

境外投资者分得的利润是指属于中国境内居民企业向投资者实际分配已经实现的留存收益而形成的股息、红利等权益性投资收益。

一位国际税收专家解释,境外投资者分配利润直接投资,是指获得分配的利润不拿回去,也就是不汇出境外。在以前不管汇出或不汇出,都需要缴纳5%或者10%的预提所得税,其中与中国有税收优惠协定的国家或者地区缴纳5%,没有的则需要缴纳10%。所谓预提所得税就是先不扣除成本,直接按照营业额的5%或者10%来缴纳。在此次《通知》之后改为,境外投资者从中国境内居民企业分配的利润,直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

金杜律师事务所合伙人叶永青表示,这不是一个仓促出台的政策,而是经过慎重思考的,实际上这个文件早在很久之前就酝酿和讨论了。并且此次政策本身的选择也很重要,因为从理论上是不能根据资本来源来给税收优惠政策的。因此,如何给外资优惠又不造成对境内资本的不平等待遇就值得思考,此次外资利润分配给的是一个递延纳税的优惠,不一定是真正意义上的税收优惠,但是从长远的发展角度来说,境内资本以及境外资本都应该纳入一个平等税收制度框架内。

2017年8月,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》。提出鼓励境外投资者持续扩大在华投资。对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。并且还鼓励中国居民企业将境外所得汇回境内,提出对我国居民企业(包括跨国公司地区总部)分回国内符合条件的境外所得,研究出台相关税收支持政策。

商务部数据显示,2017年1月-10月,全国新设立外商投资企业26174家,同比增长15.9%;实际使用外资金额6787亿元人民币,同比增长1.9%。

对于境外投资者享受暂不征收预提所得税政策后,如果实际收回投资,财政部等解释符合条件的境外投资者按规定享受暂不征收预提所得税待遇,但之后如实际收回投资,则应补缴此前暂未征收的预提所得税税款。《通知》规定:境外投资者通过股权转让、回购、清算等处置方式实际收回享受暂不征收预提所得税待遇的股息、红利等权益性投资收益的,应在实际收取相应款项后7日内,向税务部门申报补缴税款。

经济观察报 要闻部记者
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。