首页

站上“智慧城市”风口 成立刚两年的智能停车公司A轮融资过亿元

耿慧丽2017-12-31 17:31

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 耿慧丽 12月28日,智能停车服务平台爱泊车宣布已于日前完成超亿元(人民币)的A轮融资,此轮融资由中美绿色基金领投、高榕资本跟投。

在创业公司Pre-A、A轮的融资规模大多在数百万元到几千万元的背景下,爱泊车亿元的A轮融资规模,非常抢眼。

爱泊车成立于2015年,隶属于智慧互通科技有限公司,是一家基于图像识别技术提供智能泊车方案的科技公司。目前已经推出了AIpark City城市智慧泊车管理系统、AIpark One智能停车场管理系统、AIpark 天眼及AIpark APP等系列产品。

AIpark One已在北京、上海、天津、石家庄、邯郸、西安、济南、青岛等城市签约1000多家停车场。

爱泊车公司董事长闫军介绍,目前,“AIpark City”已经在北京、石家庄、邯郸等城市商用落地,大幅提高了城市公共停车场服务效率,降低了运维成本,实现了营收增加一倍以上,得到了地方政府的肯定。使用AIpark One产品后,停车场平均收入提升50%以上,运营成本下降了60%。

公安部交管局统计,截至2017年,中国机动车保有量首次突破3亿辆,其中汽车达2.05亿辆。汽车保有量不断增加的同时,城市的停车位缺口也不断扩大,国家发展改革委的数据显示,目前我国停车位缺口超过5000万个。其中,大城市小汽车与停车位的平均比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,远低于发达国家的1:1.3。

针对停车难题,各地政府出台相关法规,尝试多种技术手段,如手持终端PDA、地磁和视频桩等。不过,受到实际应用场景的限制,这些设备或存在监控盲点,或易发生现场取证困难,或对路面破坏较大等,难以达到高效的车位利用和便捷的设备安装。

爱泊车通过“图像识别+互联网”模式,另辟蹊径解决停车难的问题。爱泊车研发的 “AII蓝色大脑”( Artificial Intelligence Identification Blue Brain)结合情景智能、超脑计算、情景识别三大核心技术实现100%停车无人化管理运营及监测。

中美绿色基金CEO白波介绍称,在决定投资爱泊车之前,中美绿色基金深入研究了当前行业所面临的问题及痛点,同时也看了大量的从事智慧停车行业的企业,发现在智慧停车领域中,商业模式及核心技术是最关键因素。

“不同于其他公司以烧钱补贴用户的低层次、低技术含量的运作模式,爱泊车以全场景车辆轨迹图像识别技术,结合“AII蓝色大脑”核心技术及智能化硬件,突破城市停车管理技术壁垒,利用创新技术来解决城市绿色发展的’痛点’,无论是从技术、商业模式还是企业竞争力来说,都走在行业前列。”白波表示。

高榕资本创始人张震表示:“从事智慧停车的企业很多,但真正有价值的、具有核心竞争力的企业很少。而通过爱泊车的商业模式及目前已运营的项目效益来看,使用爱泊车产品后车场平均收入提升50%以上,运营成本下降了40%以上,数字是最真实的。因此我们毫不犹豫选择爱泊车。”

闫军表示,完成本轮融资后,公司将会持续加大研发力度、以及在智能停车领域的布局速度,推出更高效便捷的智能技术及产品,之后将协同中美绿色基金、高榕资本整合国内资源,携手开拓海外市场。

据介绍,未来两年,在布局国内市场的同时,爱泊车将携手中美绿色基金、高榕资本共同开拓海外市场。爱泊车新加坡项目预计将于明年正式落地。

经济观察报 公司部资深记者
关注汽车行业十余年,对自主品牌、新能源汽车、智能化、汽车营销等领域关注较多。
部门微信号:@头条汽车