首页

地产板块领涨大盘开门红 分析称龙头房企赢家通吃

饶贤君2018-01-02 13:04

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 见习记者 饶贤君  记者 杨依依  2018年首个交易日,早间开盘后,地产股一度领涨A股及港股两市。

根据同花顺数据,截至午间收盘,A股房地产开发板块整体大涨1.8%,其中金地集团与泰禾集团两度冲击涨停。港股中,房地产管理和开发板块整体大涨3.22%,中国奥园、金地商置、朗诗绿色地产、融创中国涨幅超过10%。

国泰君安分析师刘斐凡表示,2017年12月公布的合约销售数据中主要上市房企表现强劲是出现今日结构性行情的重要原因。“在市场集中度提高的背景下,龙头房企依旧可以通过提高市场份额和利润集中度获得持续增长。龙头房企将会比其他房企表现更好,为这些龙头房企带来估值提升的潜力。”

根据克尔瑞地产研究中心发布的《2017年度中国房地产企业销售金额排行》,碧桂园以5500.1亿元的流量金额夺冠,万科、中国恒大以5239亿元、5131.6亿元的成绩紧随其后,融创中国、保利地产、绿地控股则分别以3620亿元、3150.1亿元、3042.1亿元的成绩敲开了3000亿元的大关。

克尔瑞统计数据显示,TOP10房企集中度大幅提升,销售金额约占全国商品房销售金额的24.1%。与此同时,TOP10房企总销售金额达到32306.9亿元,同比2016年上涨46.7%。

直观对比来看,2017年业绩同比增幅高、排名靠前的房企与今日早盘大涨的房企名单十分吻合。例如,泰禾集团业绩同比增长151.7%,总业绩排名17,早盘两度冲击涨停;融创中国业绩同比增长140.3%,总业绩排名第4,早盘最高录得10.97%涨幅;碧桂园业绩同比增长78.1%,总业绩排名第1,早盘最高录得9.93%涨幅,股价创历史新高。

此外,2017年销售业绩表现良好的龙湖地产、阳光城、金地集团等也表现强劲。

刘斐凡认为,今日地产板块的盛宴是结构性行情,但在2018年,房地产行业的基本面或许难以支撑整个行业的高估值。“依据历史市盈率,市净率以及港股市场和A股市场房地产公司估值的差距,港股市场房地产行业估值并不在低估区间。地产行业的分化将继续深化,带来地产发展商之间的估值分化。分化持续的过程不是普涨,是分化结构行情。”

根据克尔瑞发布的数据,龙头房企与中小房企之间的分化正在拉大。2017年TOP51-100的销售金额集中度约9.3%,TOP101-200房企的销售金额集中度约6.6%,分别下降了0.2%和1.4%。TOP31- TOP 200的房企销售金额总额仍小于TOP10的房企销售额总额。

经济观察报 地产专刊部记者
对一切有趣的事物充满好奇,探寻真相与本质,关注地产细分领域