首页

中科招商股东大会直击 单祥双:争取年底或明年初在香港上市

姜鑫2018-01-02 15:52

经济观察网 记者 姜鑫 实习记者 李晟  2018年的第一个工作日1月2日,被股转系统强制摘牌的中科招商(832168.OC)于北京市朝阳区北京会议中心东会议厅举行2018年第一次临时股东大会。

“占座人员”被要求离场

股东大会尚未开始,会场前两排就已经坐满了人。

“雇了两排村民占座是怎么回事呢,他们并没有投票权,涉及泄密。”一位中科招商股东在会场上如此表示。

股东大会现场,在股东的多声呼吁下,中科招商董事长单祥双表示非股东和工作人员请离场。几次要求过后,前两排人员离场。而此时,距离公司股东大会正式开始已经过去逾20分钟。记者目测股东大会参加人数在260人左右,不到300人。

单祥双介绍香港上市时间表

在投资者代表要求高举手中表决票以确认真是股东后,两波坐在前排“股东”先后鱼贯离开会场,10时左右,股东大会正式开始。

会上,针对备受关注的海外上市问题,单祥双做出了回应。单祥双表示,大家最关心的是时间,目前已经花了两个月时间进行整理,然后本次股东大会通过以后将迅速进入快速实操阶段。预计中介机构进场大概整理三个月左右,这个期间完成资产的分立和股东的评议工作,从现在起算,大概预计5月份左右有望报材料到香港联交所,香港联交所的审批时间,是六个月到九个月,也就是说顺利的话,登录香港市场的时间表是今年年底或明年上半年,这是一个时间表。

在这之前,单祥双介绍了公司负责海外上市事宜的高管苏骐,苏骐表示,事情发生比较突然,目前已经在香港组建了专门团队,正在跟国际投行,律所等中介机构做具体沟通和交流。在具体操作上,苏骐称公司将采用“搭建红筹架构”的做法进行香港上市,具体将会采取两步走的方式,按照法律要求并不需要商务部审批,但收购境内资产时仍然需要到当地商务部门备案,根据最新政策也要去发改委备案。项目虽然没有法律障碍,但仍有一定的不确定性。

单祥双给出的时间表,并没有令投资者满意。面对上市过程中的不确定性,有投资者表示让公司给出兜底承诺,如果上市失败给出其他解决办法。另外对于公司上市的估值问题,也有投资者表示怀疑。“即使公司能在香港成功上市,但其属于H股,目前的股东都是内资股东,能否成功退出还不好说。”一位股东表示。

股东:对所有议案投了反对票

在此次临时股东大会上,会议主要拟审议6个议题,分别是《关于提请股东大会授权董事会并由董事会确定授权人士开展登陆其他资本市场相关事宜的议案(议案1)》、《关于保证投资者的知情权的议案(议案2)》、《关于保证投资者的分红权的议案(议案3)》、《关于保证投资者的决策参与权的议案(议案4)》、《关于公司摘牌后股票的登记、托管等工作的议案(议案5)》和《关于积极引进战略投资者的议案(议案6)》。

而在投票时,不少投资者向经济观察网记者反映,其对所有议案都投了反对票,“看不到公司的诚意,只想止损”。

据了解,在会议结束后,不少投资者想与公司管理层进行进一步交流,但很快单祥双就在保安的护送下离开会场。会后,不少股东留在会场打算进一步讨说法。经济观察网记者了解到,部分股东去到中科招商办公场所,但并未能进入其中;部分股东去了股转系统信访部申请行政复议。

2017年12月15日,全国股转系统公告称,挂牌私募机构中科招商因不符合整改要求被强制摘牌。12月25日,中科招商在最后一个交易日,股价定格于0.61元,市值为66亿。

据经济观察网记者了解到,根据中科招商2017年12月18日发布的《2018 年第一次临时股东大会通知公告》,2018年1月2日上午9点30分,中科招商将召开临时股东大会,会议地址为北京市西城区裕民路 2 号圆山大酒店四层世纪会议室。而此后2017年12月25日,中科招商公告称,由于上述会议地址场地有限,不能满足会议需要,特将会议地址变更为北京市朝阳区来广营西路88号北京会议中心东会议厅。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域,擅长深度报道。