首页

汽车电子行业“龙头”德赛西威打开涨停板 上市后曾连续5个交易日封死涨停

邹晨辉2018-01-03 14:34

经济观察网 记者 邹晨辉 1月3日,德赛西威(002920.SZ)冲击连续6个交易日涨停未果,在今日(1月3日)上午9点23分涨停板终于被打开。去年12月26日,在经历近31年发展、这家位于广东省惠州市汽车电子行业“龙头”德赛西威正式登陆深交所中小板上市。

募集20.42亿元巩固主营业务

经济观察网记者了解到,德赛西威的此次上市发行价格为20.42元/股,募集资金总额20.42亿元。去年12月26日,德赛西威登录A股,随后股价连续5个交易日被封死在涨停板上。1月3日上午,德赛西威涨停板才被打开。

一篇广发证券近期的研报分析,德赛西威与A股主要同行业上市公司相比,公司收入体量较大,超过同行6倍以上,是行业内的龙头公司,公司毛利率略低于同行,但相差不大,

根据德赛西威公司招股说明书,德赛西威本次上市募资主要用于投资“汽车电子智能工厂建设项目”、“汽车电子移动互联技术集成产业化建设项目”、“汽车电子移动互联技术研发中心建设项目”以及补充流动资金,将继续提升公司的产能,同时提升研发能力,发力汽车电子移动互联技术领域。

德赛西威董事长陈春霖在公司上市仪式中对经济观察网在内的媒体表示,“此次发行上市,意味着德赛西威又迈上了更高的台阶,同时也是一条新的起跑线。我们将谨怀着‘高效创新,提供专业价值,成为全球汽车产业的首选合作伙伴’的愿景,保持‘倔匠’精神,在未来的征途上继续探索,借助资本市场的力量,努力将德赛西威打造成在全球汽车电子领域具有影响力的国际化公司。”

资料显示,德赛西威有限成立于 1986年7月24日,主营业务为专注于提供高效创新的汽车电子整体解决方案,主营产品包括车联网、车载信息娱乐系统、空调控制器、驾驶信息显示系统等,业务涵盖整车原厂配套和汽车售后市场服务领域。

联手百度、腾讯的想象空间

经济观察网记者了解到,德赛西威已经联手百度、腾讯等大公司就汽车智能化项目实施合作。

据介绍,德赛西威目前已与百度在自动驾驶涉及的DuerOS,高精地图与自定位、汽车环境感知、决策等领域进行联合开发,共同打造支撑汽车实现自动驾驶的专用计算平台量产产品,德赛西威也成为百度Apollo生态首批成员。

此外,德赛西威还与腾讯车联在汽车智能化的项目实施展开密切合作。腾讯车联将全方位支持德赛西威具备云端和大数据处理等能力,同时输出腾讯在安全、AI智能语音、智能出行,及其强大社交账号体系下的信息娱乐服务能力,而德赛西威在车联网产品落地与前装优势,将为腾讯车联应用快速打开市场。

德赛西威相关人士告诉经济观察网,德赛西威目前正紧抓车联网、智能驾驶辅助以及新能源汽车等行业发展趋势上开拓新产品,并结合自身竞争优势快速实现产业化,促进公司从汽车一级制造供应商向软硬一体化的智能驾驶解决方案提供商转型

经济观察报 金融市场部记者/华南
关注华南证券、基金、上市公司、香港金融市场领域 关注财经事件和人物报道