首页

毛振华怒怼亚布力管委会背后:矛盾由来已久

田国宝2018-01-03 15:05

经济观察网 记者 田国宝 1月3日的黑龙江亚布力分外寒冷,路上的积冰让人行走起来格外困难。就在三天前,在等待黑龙江省省委书记张庆伟前来视察时,亚布力阳光度假村董事长毛振华对亚布力滑雪旅游度假区管委会进行声讨。

这一声讨视频经由社交媒体传播后引发了广泛的争议和讨论。“你们也看到了?这个视频这几天老火了吧!”当被问起是否知晓毛振华的视频时,亚布力滑雪旅游度假区的一位工作人员笑着表示,“我们很早就看到了,没想到会这么火。”

从亚布力火车站出来,大约只需行驶10分钟左右就能到达阳光度假村滑雪场。阳光度假村的大院内停放着几十辆私家车,雪场内只有不多的几名滑雪者,雪具大厅的游客也寥寥无几,映入眼帘的大多是穿着统一制服的工作人员和教练。据其工作人员表示,一般周末客人多。

而紧邻的新亚雪滑雪场则是另一番景象,院内停放着多辆大巴车,二楼雪具大厅和滑雪场内聚集了大量游客,一楼的快餐厅内也有不少人。新亚雪工作人员表示,这些游客大多数是跟随旅游团来的,还有一部分是学生。

据亚布力滑雪旅游度假区一位工作人员介绍,亚布力7家滑雪场中,自2017年入冬以来,除阳光一家仍在营业外,其余民营小滑雪场一直未开业,新亚雪为管委会旗下滑雪场,“原来这片都是阳光度假村的,管委会来了以后,收了阳光的一小部分雪道,自己又修建了一部分。”该名工作人员表示。

记者从亚布力滑雪旅游度假区多位人士处证实,自管委会成立后,其先后修建了一批基础设施建设并提供免费服务,但同时对度假区内的企业和项目收取相应的服务费,这引发了阳光度假村不满,但真正让毛振华发飙的则与近期发生的两个事件有关。

第一,管委会怀疑阳光度假村滑雪场存在私导问题。据阳光度假村一位员工介绍,亚布力导游和教练都是统一管理的,“我们有些滑雪的客人自己带着导游和教练,最近被发现了几次,管委会以为是我们弄的,所以双方弄得很不愉快,这个事出来没几天,视频上那个事就出来了。”

第二,管委会怀疑阳光度假村私售门票而进行现场监督。亚布力实施联盟后,度假区内所有滑雪场实行一票通关,统一结算。“管委会怀疑阳光度假村私售门票、收现金,所以派了人去现场监督,被阳光的保安们连推带攘地赶走了,也就是十来天半个月前的事。”亚布力滑雪旅游度假区一位人士称。

这位人士表示,毛振华视频中说的情况大体存在,但有夸大成分,“比如说消防检查,我们林区年底所有企业都要做消防检查,这个很正常,如果说成是故意整你,有点夸大了。”同时其表示,因为两次冲突,管委会约谈了阳光度假村高管,但“毛振华被约谈不太可能。”

另外,据亚布力滑雪旅游度假区工作人员透露,由于视频事件影响较大,给管委会带来较大的震动,目前管委会的相关官员均已赶赴哈尔滨开会,“不是所有的都去,几个主要领导和一些主要部门负责人都被叫去开会了。”

目前阳光度假村的工作人员均被要求对外慎言,而管委会方面人士表示,在省政府调查组正式调查结论出来之前,暂不会进行任何回应

经济观察报 地产部记者
曾在中国房地产报担任记者 。主要关注房地产、产业园区、双创及物业等领域,擅长深度报道和调查报道。