首页

美团打车再加码:三方共赢,专注价值

2018-01-04 15:00

2017年12月28日,美团打车入口正式在全国7个城市的美团APP上线。

包括北京、上海、成都、杭州、温州、福州和厦门在内的7个城市,同时启动了“美团打车用户报名”活动。只要当地用户报名满20万人,美团打车服务在该城市就会开通。同时,新用户可领取3张当地出租车起步价等值无门槛优惠券。

美团点评高级副总裁、出行事业部总裁王慧文曾表示,美团打车业务的推出源自用户需求驱动──美团点评日活跃用户2.5亿,其中30%有出行需求。在南京试点的10个月以来,美团打车事业部已经拥有一支超过200人的团队,日订单量也已经突破10万单。

“目前,我们已经掌握打车业务的关键要素、经营方法,具备开新城的能力,并判断值得花更多精力投入到该业务。新城市开通初期对司机零抽成,希望能给行业带来创新动力,在本地吃喝玩乐消费场景协同的基础上,为用户提供更好地体验。”

美团打车的大规模扩张,终于拉开帷幕。

一、打造三方共赢的桥梁

美团打车即将入驻,七城的司机早已摩拳擦掌:据了解,前五万名注册成为美团车主的司机,能够获得三个月美团打车“零抽成”特权。三个月期限过后,抽成也仅仅只有8%。

作为对比,目前在出行领域占龙头地位的滴滴出行,司机端的抽成为20%。

对于司机来说,多一个选项,他们在夹缝中活动的空间就越大。

美团打车上线南京不久,滴滴快车事业部高管飞往南京,亲身体验美团打车进行市场调研。半个月后,滴滴就推出了全新的优享车型来对抗美团打车。

同时,已经许久不知补贴为何味的滴滴重操旧业。接近滴滴出行的内部人士透露,为了留存用户和司机,滴滴在南京拿出了快车全年利润的20%进行补贴。

生活已经变得单调的网约车司机们,借着美团外卖涌入的活力和生气,收获了久违的兴奋。

王兴说,互联网的下半场有三个方向:上天、入地、全球化。不管做什么,只做表层的连接是不够的,如果仅仅停留在C端,有微信就够了。

创业要“入地”,就是要真正要做连接、改造、提高效率,真正创造价值。

也因此,美团既有骨子里帮助商家经营的基因,也埋下了主动经营商家的种子。

比如,美团点评的餐饮开放平台在两年间连通了619家连锁商家的管理系统,承包了超过60%有需求和价值的市场,为商家经营提供了更大的便利。

在“食”上对商家的精细化运营思路,也将在“行”上一以贯之,而且有了更大的操作弹性。与滴滴出行相比,美团打车少收取的12%完全可以通过规则和策略转化到司机对乘客的用心服务上。一路下来,司机多拿了钱,乘客享受了更好的服务,美团构建了吃喝玩乐一体的全面生态,最终,一辆小车打造了三方共赢的桥梁。

二、生态孵化下的新价值

对于不少消费者来说,美团打车的到来,脑海中的第一个念头是“又有便宜的车坐了!”

时钟拨回2015~2016年,快滴、优步和滴滴的补贴大战让人记忆犹新:那是一个全民打车的年代,“大学生用手机打车,从宿舍到教学楼”的报道也让人眼花缭乱。

那是网约车狂野生长的年代,也是教育市场的年代,无数黑车司机和“秋名山车神”都在那个年代主动参与到了这一历史进程之中,卷入拼抢与狂欢。也因此,在网约车已经基本规划化、制度化的今天,最原初的狂野记忆依旧留有深刻的烙印。

小汽车的级别上来了,司机的平均素质没能同步增长;收取的费用上来了,得到的服务没能同步增长;出行的频率上来了,叫车用车的场景融合没能同步增长。

与此不同的是,美团打车从出生起就更关注出行与生态和价值的结合。对于已经受过网约车“教育”的消费者们来说,美团打车除了车费便宜了,更重要的是能够深度结合吃喝玩乐的场景,带来更好的服务。

在完成新一轮40亿美元融资后,美团点评在今年12月再次升级了其组织架构,最终确定聚焦到店、到家、旅行、出行四大LBS场景。在这样一条生态价值链里,出行自然地成为一切其他场景的连接点,落实到消费者层面,就是“时时出行,事事出行”。

想象一对将要见面的异地恋人,男生到达城市后,完成了火车站→餐厅→电影院→旅馆的移动,与此同时,他是用美团预订的火车票、晚餐、电影和旅馆。那么,美团打车或许可以准时在火车站或者电影院外等待,直接把他送去预订好的餐厅或旅馆,而这一切都不需要再繁琐地定位和输入文字,唯一需要的只是用美团安排好一天的行程。

这其实就是价值。对美团来说,这是生态价值,是连接一切本地生活服务的通道;对于消费者来说,这是效率/时间价值,是对个人需求最简单方便有效的触达。

几年间,传统网约车行业经历整合,构建了有价值的边界;另一面,美团打车正试着给出无边界的价值。