首页

法国兴业银行拟在华成立合资券商

郑一真2018-01-10 21:44

图片来源:全景视觉

经济观察网 记者 郑一真 法国总统马克龙访华期间,经济观察网记者从法国兴业银行(以下简称法兴)副总裁Didier Valet获悉,法国兴业银行正在准备筹建在华合资券商,法兴计划出资10亿元人民币,并做控股股东。目前正在寻找一家或者多家合作伙伴,具体的时间表要等监管出台相关外资准入的细则之后才能确定下来。

法国总统马克龙1月8日访华,这也是其上任之后首次对华国事访问。除前总理拉法兰、宪法委员会主席法比尤斯等中国熟悉的政坛名宿之外,马克龙还率领空中客车、达索、欧尚、索迪斯等50多家法国大型企业的商界领袖访华。位列欧洲前五大的法国银行——法国兴业银行副总裁(Deputy CEO)Didier Valet也是其中之一。

Didier表示,法兴新设的这家券商子公司将会申请相应的牌照。“我们不想与本地券商竞争,我们实际上是增加更多地价值,比如说把我们的创新、我们的海外投资机构带到中国市场。”

法兴在券商行业的大动作,意在中国百万亿级别的资管市场。其主打业务不会是IPO,也不会是个人经纪业务,主要以针对机构的资管业务为主。据记者了解,新券商初期团队规模不会很大。法兴的优势在于股票衍生产品。OTC(场外交易业务)很多中国的券商也在做,法兴的新券商将来会嫁接其专业的团队、系统和技术。

在接受记者采访之前,Didier刚刚与中国财政部官员会面。去年11月10日,中国财政部副部长朱光耀在国新办举行的新闻发布会上透露,中国将放宽合资金融机构中外资持股比例至51%。此前,这一比例为49%。目前具体细则尚未出台。虽然Didier拒绝透漏与财政部官员谈话的具体内容,但是有可能与中国金融市场开放相关。

Didier表示,中国进一步开放资本市场,其中包括对合资证券公司,外方持股的比例已经放松到51%了,以前是不能控股,这是一个非常振奋人心的好消息。法兴银行对资本市场也是有着非常多年的经验,也非常致力于能够深根于中国的资本市场。我们致力于搭建投资者跟客户之间的桥梁,我们也非常愿意把更多的欧洲的投资者、美国的投资者带到中国资本市场来,进一步推动中国资本市场的国际化,能够进一步让中国资本市场得到长足的发展。

另外,记者从知情人士处获悉,去年十月份与第一创业分手的摩根大通等在内的外资行也在筹备控股券商。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、基金、上市公司、人民币等领域,擅长深度、人物报道