首页

一骑绝尘!香港恒指2017年领涨全球后,再创50年来最长连涨记录

邹晨辉2018-01-12 20:11

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 邹晨辉 继去年指数“暴涨”36%,超过美国纳斯达克、道琼斯主要资本市场指数,在全球“一骑绝尘”后,香港恒生指数在今年再次爆发。

1月12日,香港恒生指数报收31412.54点,涨幅0.94%,这已是恒生指数已经连续14个交易日保持上涨,创下港股自1969年开创恒指历史以来最长的“连涨”记录,距离历史最高31958点仅相差545点。

港股“慢牛”继续

从今日盘面上看,Wind数据显示,恒生资讯科技业、恒生生能源业、恒生原材料业以及恒生金融业涨幅居前。

自1月8日至今,恒生指数五个交易日分别上升84点、111点、62点、46点及292点,分别由港交所(00388.HK)、腾讯(00700.HK)、内银股、汇丰控股(00005.HK)等轮流带动。

东方财富证券研报分析认为,目前港股市场低估值优势不变,恒生综合指数成交金额逐季增加,南向资金持续流入,叠加海外主要央行货币政策趋同,会抵消部分美联储缩表加息带来的流动性压力。

据此,东方财富证券研报分析2018一季度港股市场风险不大。在内地经济向好、企业盈利改善趋势不改、估值优化,以及政策红利的大力支持下,我们对港股今年一季度乐观看多, 港股慢牛行情仍在进行中。

光大证券2018年港股策略研报分析,港股大市在金融板块的估值修复支撑下进一步上行的趋势,恒指主要运行区间将上抬至30,000到35,000点。

恒指连涨的背后,是港交所去年创下的多项记录。2018年1月9日,港交所官方微信公布香港交易所市场2017年创多项纪录。

其中,港交所证券市场总市值在去年最后一个交易日录得339,988亿元,打破2015年5月26日315,499亿元的纪录。新上市公司数目亦创历史新高,达174家。

此外,沪港通及深港通于2017年的成交量显著增加。2017年北向成交总额达22,660亿元人民币,较2016年增加193.9%;南向成交总额达 22,590亿元,较2016年上升170.2%。截至2017年底,共有2,118家上市公司(主板:1,794家,创业板:324家),总市值较2016年底增加37.9%。

“同股不同权”的放行以及H股全流通试点的“遐想”

此前,经济观察网报道,港交所行政总裁李小加于2017年12月15日宣布,港交所将在主板上市规则中新增两个章节,列出有关尚未有收入的生物科技公司和采用“不同投票权架构”的新经济公司来港上市的规则框架,同时也将修改第二上市的相关规则,方便更多已在主要国际市场上市的公司来港进行第二上市。

李小加透露,这次上市机制改革完成后,港交所将可以同时为上市公司和投资者提供更加丰富的选择,从而让香港市场变得更加多元化、更富有活力,让香港这个国际金融中心更有全球竞争力。很多新经济公司都对香港的上市机制改革表现出了浓厚的兴趣,近期港交所已经收到了越来越多新经济公司有关来港上市的查询。

南方基金一位公募基金经理此前对经济观察网表示,港交所此举有望使得市场交易量能够足够活跃,现在从整个市场来看,毫无疑问对于类似阿里“同股不同权”或者说处于研发阶段,未来才能看到利润的生物科技公司如果能到香港上市,会吸引到投资者以及资金的关注。

上述东方财富证券研报认为,港交所放宽上市制度,引入“同股不同权”,证监会正式开启 H 股“全流通”试点,这两项重磅举措不仅会吸引优质新经济企业,扩大港股一级市场募集资金规模,而且会改善二级市场的流动性,并为上市企业提供更好的融资环境,对港股市场是重大利好。

第一创业证券研报则分析,2017年底港交所发布两项新政:拟允许未盈利的生物技术类公司于主板上市,这将吸引更多海内外创新型生物科技公司赴港上市,生物科技公司弹性大,更具想象空间。

该研报还分析2018年1季度开始H股全流通试点,若将来扩大范围,一批总市值超过50亿元的港股公司有望成为港股通标的并逐步实现全流通,将极大激发公司管理层积极性,并吸引国内机构投资。

据前述东方财富证券研报,截至今年 1 月 3 日,香港市场共有 252 家 H 股上市公司,其中 A+H 股有98 只,港股市值总计 58181.45 亿,占所有 H 股港股市值的 83.55%。A+H 股标的已经实现了全流通,H 股“全流通”将主要影响未在 A 股上市的、股本结构中有非上市流通股的 H 股。这 154 家 H 股公司非流通市值,若按 1 月 3 日收盘价计算,达到 26176.64 亿港元,是其流通市值的 2.29 倍。

该研报分析称,这两项重磅举措不仅会吸引优质新经济企业,扩大港股一级市场募集资金规模,而且会改善二级市场的流动性,并为上市企业提供更好的融资环境,对港股市场是重大利好。 

经济观察报 金融市场部记者/华南
关注华南证券、基金、上市公司、香港金融市场领域 关注财经事件和人物报道