首页

避开C端红海 壹钱包悄然布局B端支付结算

胡群2018-01-13 18:10

图片来源:全景视觉

经济观察网 记者 胡群 第三方支付领域C端鏖战日久,而B端市场巨大,却相对悄无言。当市场聚焦于支付宝、微信支付与银联“云闪付”时,中国平安集团旗下壹钱包在B端的悄然布局已帮助合作方搭建自有生态。

1月9日,壹钱包与中粮大悦城战略合作签约仪式,双方将联手探索商业地产会员智慧化运营,壹钱包将全面向中粮大悦城近20个城市项目输出“会员付”解决方案。这是壹钱包通过“会员付”,助力商业地产盘活流量,会员精准营销等智慧运营的最新实践。

“壹钱包不仅是支付工具,还是连接工具,让商户和用户联系得更紧密,让商户跟金融服务联系得更紧密,让商户和用户跟需要的金融服务联系得更紧密。核心是支付的资金流体系,管理的是商户和用户之间的交易。”壹钱包董事长兼CEO诸寅嘉表示,此次壹钱包与大悦城的跨界合作,将打造商业地产智慧运营的业界新标杆,同时也为支付行业拓展B端场景的提供差异化路径。

为何迟迟难见B端创新?

互联网金融机构挟科技优势,在金融领域攻城拔寨,已对商业银行的“存、贷、汇”以及传统支付业务发起猛烈攻击,尤其在个人移动支付领域已占领绝大多数市场份额。    

与C端市场充分竞争相比,B端市场略显安静,此前除银联商务、拉卡拉、快钱等机构积极布局外,很少有第三方支付涉猎该领域,但B端市场是一片蓝海。“TO B的服务是未来场景业务很重要的一个发展源泉。”京东金融副总裁、消费金融事业部总经理区力向经济观察网记者表示,京东金融不仅要提供金融解决方案,还有结算工具,为客户提高销售效率,而不要着眼一个杠杆,就是一个金融的工具。

作为商业银行联结客户的纽带,支付结算是银行高度重视的中间业务领域。正如工商银行董事长易会满在2017年中报业绩发布会上所言,“只要有账户的地方,有支付的地方就有银行,因为账户在银行。”

广发银行有关部门负责人表示,尽管在C端支付领域大局难逆,但银行对公客户提供存、贷、汇服务的资金、信用、监管环境等等比较优势依旧还在,回到客户、产品、渠道的这些单点服务源头上,关注客户体验,把握和发掘客户需求发现和创造更多服务场景。通过有效发掘和促成构建客户之间、产品之间、渠道之间、场景之间的联系,逐步形成合纵连横有机且稳固的服务体。

然而,消费升级和经济结构转型的趋势下,实体企业亟需在支付结算、会员精准营销、流量智慧运营等问题上注入新的科技手段。传统的支付结算模式已无法满足企业交易环节的新型金融需求。而已在C端市场获得极大成功的支付宝、微信支付等移动支付机构目前尚未介入这个市场。

“相对于零售业务,对公业务的互联网化相对较慢,原因在于零售信贷业务适用于大数法则,通过模型调整可以权衡风险和收益收益,所以可以相对标准化放大交易量,因为可以标准化,所以业务更适合互联网化。”阿里金融云总经理徐敏向经济观察网记者表示,随着数据化的深入,小企业金融业务也逐步可以适用大数法则而被标准化和互联网化,而大企业对公业务对数据的个性化要求较高,而且目前也缺乏足够数据化支撑,所以不适用于大数法则,但随着大数据、云计算等新技术的发展,中大型企业自身业务的互联网化和数据化,对公业务将是互联网金融的下一个蓝海。

一位支付行业资深人士认为:“金融科技将对传统银行产生冲击,而支付所承担的资金往来职能和追求的资金流动效率,就是所有金融科技的根本。支付将是未来‘金融科技企业向银行表内业务蚕食和进攻'的核心工具,是支撑起存投保贷等业务零售直销的基础工具,并且也将代替银行成为这些业务之间资金流转的关键用户工具。

大悦城:借助于TO B支付结算智能运营

“2017年商业地产大部分都是疲软的,有50%的经营比较困难,20%-30%略微盈利,盈利率在4-5%。大悦城的盈利达到7%。这样成绩的取得跟我们的坚持有很大关系。”中粮大悦城地产商业管理部总经理吴谷丰表示,过去十年已积淀370万会员,客流量达到8.5亿,有效会员达到30%,每个项目消费的提带率可以达到60%。去年跟壹钱包在上海的合作,提带率达到98%,创业内历史记录。

为什么大悦城能如此吸引消费者?

据中粮大悦城商业管理中心副总经理徐蓁透露,近3年来大悦城的会员转化率已不再依托于线下,目前已有80%的会员转化来自于线上系统,通过CRM的接通、业务触达和一键转化。

“我们选择壹钱包,看中的是壹钱包及其背后平安的金融科技实力。”徐蓁表示,作为金融科技企业,平安的金融产品特别成熟,从目前来说,壹钱包注重于B端的服务,而微信和支付宝更强调对C端的直接触达。依托于平安的金融科技能力和庞大的用户数据量,实时的金融结算的可视性、可触达性,大悦城在两个项目上的试点,已经验了证壹钱包它的稳定性和高效的运营性。通过壹钱包的管理,可以打通员系统到后台管理系统、停车系统、线上POS系统,使得营销服务更加高效,这节约了大悦城的成本。对客户端而言,如果能够好好的利用壹钱包,会员卡将实现储值。

壹钱包通过为中粮大悦城打造定制化“会员付”解决方案,助力其转型升级。该方案以会员电子账户为基础,为大悦城建立自有产品品牌“Joy Pay”(即“会员付”服务于大悦城的联合服务品牌),提供集合基础支付交易、储值、营销、商家权益管理、经营数据分析等一揽子服务。

大悦城的探索也是整个经营性不动产的思索。

“房地产正发生三大生态转变,房地产金融生态、房地产人才生态及房地产经营生态发生重大演变。”鸿坤集团高级合伙人、执行董事毛大庆向经济观察报记者表示,原来中国的房地产表达形态就是卖房子,下一个阶段可能变成经营房子,运营房子,变成通过智慧、科技、资本这些力量来产生更大的不动产增值。而运营不再是简单的经营,新的消费趋势下,还需要运营者懂内容制造,懂吸引消费人群,会引导IP话题。只有这些人才有可能成为一个好的空间运营者。

壹钱包:完善合作方生态

“会员付”落地各商业项目后,将成为目前行业内唯一实现与商业地产自有消费场景100%打通的解决方案。届时,用户只要通过大悦城官方微信注册Joy Pay,就可通过它享受购物、餐饮、摩天轮等所有大悦城商业地产自有场景的各种体验和权益。

“我们的会员解决方案并不是一个用户平台,通过这个解决方案跟商业地产合作是帮助商业地产自己的会员资金和活跃的工具。”诸寅嘉表示,它的核心是支付的资金流体系,管理的是商户和用户之间的交易,解决了商业地产如何在自有场景内盘活流量,及提升会员留存管理的问题,让商户和用户连接更紧密,帮助搭建自有生态,而不再是其他互联网金融生态的所属部分。

此前商业地产依靠租金、商业报表查看相关财务信息,现在通过可以通过壹钱包看到实时经营数据,并能看到哪些商户经营得好与不好,并能经营客流,把消费者送到商户店面去,因此商业地产平台不再是租房体系,而用客户流量促进商户的最优的价值。

数据显示,壹钱包“会员付”解决方案目前已覆盖全国300余个商业项目,并与10余家大型集团达成业务合作,包括中粮大悦城、万科印力集团、茂业集团、瑞安集团等。

当前,第三方支付机构的C端支付正短兵相接,而B端却人迹罕至。但随着科技的发展,互联网金融或将聚焦B端支付、结算等金融服务。

金融市场部记者,曾在每日经济新闻及中国经营报从事金融领域报道
主要关注银行、信托、fintech领域市场动态