首页

央行下达特急文件,严禁持牌支付机构为虚拟货币提供交易服务

郑一真2018-01-19 10:51

图片来源:全景视觉

经济观察网 记者 郑一真 比特币交易又迎来重磅一击。

本周,一份名为《关于开展为非法虚拟货币交易提供支付服务自查整改工作的通知》在网上传播开来。虽然该文件并未在官网公布,但是一名接近央行的工作人员1月19日向经济观察网记者证实,这份文件是真实的,因为不是公告,所以并没有挂网。

该文件矛头直指以比特币为首的虚拟货币。该文件表示,根据总行工作要求,现针对虚拟货币交易支付结算服务提出以下监管要求,第一,各单位即日起立即在本单位及分支机构开展自查整改工作,严禁为虚拟货币提供交易服务,并采取有效措施防止支付通道用于虚拟货币交易;第二,各单位应加强日常交易监测,对于发现的虚拟货币交易,应及时关闭有关交易主体的支付通道,并妥善处理待结算资金。

据经济观察网记者获悉,这份文件是央行营管部支付结算处下发的,因为在北京,所以也叫北京营管部,相当于中国人民银行北京分行,辖区是北京市,这份文件是给辖区内所有有牌照的支付企业的下发的。

图片1

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、基金、上市公司、人民币等领域,擅长深度、人物报道