首页

虎牙直播改道上市 背后玄机引发业界猜疑

种昂2018-02-01 11:54

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 种昂/文 有人说,企业IPO上市就像是在飞越悬崖,如果企业实力足够强,一旦跨过去就能跃上更高的平台;如果企业自身虚弱、无法飞越,这惊险的一跳很可能就会跌落深渊。近日,中国知名游戏直播平台——虎牙直播曝出了最新的IPO上市计划,不由得引发了业界的种种猜疑。

根据彭博社的报道,虎牙直播正计划寻求赴美IPO上市,将至少募资2亿美元,并最快于2018年第二季度在美国上市。如果海外IPO上市成功,虎牙就将成为中国首家单独上市的游戏直播平台。

虎牙直播隶属于欢聚时代(NASDAQ:YY),2014年11月,YY直播正式更名为虎牙直播,开始独立运营。

一直以来,虎牙直播对外宣称的上市路径是取道香港。2017年7月14日,在新加坡举行的2017慧眼中国环球论坛上,母公司YY创始人李学凌公开表示,旗下虎牙直播将于2018年赴香港上市。让外界感到意外的是,短短数月后虎牙直播却突然改道美国。

对于为何突然放弃香港改道美国上市,截至发稿前虎牙直播并未给予回复。一位业内观察人士指出,虎牙直播从香港转道美国,很大程度上是因公司目前的盈利状况无法满足香港对企业IPO的基本要求。

根据欢聚时代(虎牙直播母公司)2017年第三季度财报,虎牙直播2017年第三季度收入是人民币5.835亿元,运营亏损为1010万元(折合超过1200万港币)。根据香港主板上市条件,过去三个财政年度至少5000万港元盈利,其中最近一年盈利至少2000万。而美国纳斯达克看重的是企业的成长性,对盈利要求相对宽松,甚至亏损的企业也能满足上市条件。

IPO上市融资本是企业发展到一定规模和盈利水平,具备了上市基本条件,水到渠成的结果。可从虎牙直播近期呈现在公众面前的状态来看,却更像是一场以上市融资为意图的急行军。

从创立至今,虎牙直播只在2017年5月获得了A轮7500万美元融资,而同行业另一家竞争对手斗鱼公司已完成了D轮融资。但虎牙直播却一路急行,欲抢先IPO上市融资。

2017年,虎牙直播先是陷于同国内某第三方直播数据统计平台联合业绩造假的质疑当中,随后又被曝雇佣水军给平台与网络主播注水。

与此同时,虎牙直播又豪掷数千万资金向各大直播平台大肆挖角。有媒体统计,仅在去年11月和12月两个月内,斗鱼就有8个主播跳槽至虎牙。此外,熊猫直播也有两个主播加入了虎牙。而虎牙直播为这些被挖来的主播动辄开出数百万的年薪。联想到即将IPO上市,有部分业内人士认为,虎牙如此密集的挖角主播,是通过挖角具有相当人气的主播,提升平台的流量,包装出更漂亮的数据呈现给资本市场。

作为网络游戏中一个新兴产业,近年来网络直播呈现出爆发式增长。根据《2017中国网络表演(直播)发展报告》显示,2017年中国网络表演(直播)市场整体营收规模已达到304.5亿元,比2016年的218.5亿元增长39%。

一方面,这一新兴产业与资本结合,创造出一个个财富神话;一方面,过快的增长也会伴生着资本制造的泡沫。有业内专家认为,当前诸多互联网新兴产业往往具有上升期迅速膨胀,因丧失新鲜感后产业下行、快速冷却,形成泡沫经济的现象。对于部分企业来说,若不能赶在产业大起大落前IPO上市,或许最终只是一场游戏一场梦。

一个健全的市场和良性发展的行业,需要商业伦理的制约和法律政策的规范,只有两者相辅相成,方能使新兴互联网产业走向“康庄大道”。

直播业从野蛮生长到规范发展,其行业意识形态就注定监管只会收紧,而非放松。2017年12月28日,中共中央宣传部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、文化部、国家工商总局等八部门发文要求严格规范网络游戏市场管理。从2018年1月22日开始,上述部门针对网络游戏各种乱象展开执法大检查行动,整个检查阶段会延续到3月31日止。

或许这场风暴过后,新兴的网络直播产业能够撇去些许泡沫,回归理性和本原。