首页

硬件商明基寻路电竞

洪宇涵2018-02-04 12:03

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 洪宇涵  曾经领跑 PC时代的明基(BenQ)仿佛迷失在了移动互联时代。曾经雄心勃勃收购了德国西门子手机部门,一跃成为了全球第四大手机制造商,却在一年后交出了亏损6亿欧元的成绩单。注重笔记本市场,却因ipad等平板电脑的出现颠覆了市场格局,让时任公司行销副总经理的张安佐作出了“明基已经对笔记本市场失去兴趣,转向更有利润的市场”的表态。

在被列为第99项体育运动项目之后,电子竞技开始了其在中国的高速发展之路,电子竞技运动对于外设的高要求,也让包括明基在内的传统厂商看到商机。

但这一次,明基并不打算只卖外设。

手机梦碎

明基的前身是1976年创立的宏碁。宏碁在2002年开启了转型之路,将自有品牌和代工品牌分割,宏碁集团分割为Acer宏碁电脑、BenQ 明基电通和Wistron 纬创资通。宏碁专注个人电脑,纬创资通主营代工生意,而明基则是主做数码产品。

在明基品牌独立后,董事长李焜耀就在明基与宏碁之间打造了一面防火墙。“公司与公司之间财产不清晰,责任不清晰,乱啊。”李焜耀此前谈到。宏碁近年的衰落给李焜耀的印象非常深刻,他要跟这种衰落决裂。自从李焜耀领军明基以后,宏碁一直在减持明基所占股份,“目前已经降到10%以下。”李焜耀说。

李焜耀对明基长期计划是将其打造成一个跟索尼、三星看齐的消费电子品牌。而其中一个重要战略,就是收购西门子手机部门。以代工起家的明基曾是摩托罗拉、诺基亚等知名品牌的主要代工厂商。明基具有低成本的制造优势、较强的研发实力和自己的品牌,但在手机市场上名声并不响亮。李焜耀感觉到,单凭自己的力量无法让明基的自主品牌梦实现,无法把明基变成世界品牌企业。

而西门子手机在辉煌时期曾占世界销量的10%,仅排在诺基亚、摩托罗拉和三星之后。在中国市场,2001年下半年西门子手机成功取得中国市场13%的份额,并首次超越爱立信跻身中国手机排行榜的前三位。但在2002年之后,西门子手机就开始走下坡路,出现了5亿多欧元的亏损。到了4月,西门子想要摆脱手机版块的意图更加明显,公司首先从西门子通信部门剥离亏损的手机部门,使其成为一个独立部门。

在此举后的数月,西门子手机就宣布被明基所收购。2005年6月8日,明基高调宣布收购德国西门子手机部门,一跃成为全球第四大手机制造商。根据收购协议,自2005年10月1日起明基有权使用西门子品牌5年及拥有西门子在2.5G和3G的28个核心专利,接手其在德国、巴西、中国的三个生产基地,并成为全球大型运营商沃达丰、德国电信等的合作伙伴。另外,西门子还补贴给明基2.5亿欧元补偿外加0.5亿欧元的投资。紧接着,2005年10月,明基与德国西门子手机部门合并成立新公司并开始运作。

但仅仅一年之后,明基就在西门子手机业务上亏损了8.4亿欧元的天价。2006年9月28日,无力负荷持续亏损的明基突然宣布不再继续投资明基德国手机公司,并向当地法院申请无力清偿保护。

转向电竞

明基在手机方面受挫后,将重心拉回了自身所擅长的 pc 硬件领域。此时恰逢国内电竞市场风起,明基也在此时开始向电竞市场进军。

时任明基中国电竞部总监郭刚向记者谈到,明基很早就开始和电竞合作,明基显示器的研发就是和国外FPS类项目的世界冠军合作。“前些年电竞在国内的形式不太好,很多厂商放弃了走电竞这条路,但是BenQ凭借自身的敏锐了一直坚持了下来,在国内来说可以算是最早一批坚持走电竞的品牌。”

根据国内外各个战队公开的数据显示,EHOME、WNV、FG、IG、TYLOO、VG、SK、FAZE、G2等战队队员都选择了明基的显示器,其他诸如 ASTRALIS、NIP 等战队的大部分队员也将明基显示器作为自己的专属配置。据悉,这其中并未掺杂赞助商的因素。郭刚向记者谈到,“明基显示器很早就开始和国外电竞冠军合作了,近两年也开始和国内的电竞冠军合作,从研发、设计到使用,都是结合世界冠军使用标准去落地,所以在电竞这一块非常专业。近年来国内电竞环境不错,电竞受众不断扩大,对电竞显示器的需求也不断加大。”

明基在电竞显示器方面获得认可后,还将触手伸向了电竞键鼠方面。2015年,明基收购了电竞专用外设品牌卓威(ZOWIE)。

2014年,国外知名论坛Red-dit上曾对用户进行过一个调查,调查内容为玩家们玩了多长时间的《CS:GO》以及平时都会用哪个品牌的鼠标去进行游戏,投票共有5583名玩家参与。其中雷蛇、罗技和赛睿三大厂分别获得了29.3%、21.9%和20.6%的投票。在这三大厂之外,卓威也能过占据8.6%的份额。作为一个外设品牌,卓威的产品线一直都专注在FPS游戏领域,然而因为此类游戏的风头在中国地区完全被目前流行的MOBA类游戏压制,所以卓威在大陆市场出现频率太低。但是在欧美市场,因为FPS游戏仍然占据很大的市场份额,所以卓威取得了不错的成绩。

明基在收购卓威后,计划将旗下电竞相关产品服务,包括电竞显示器、游戏键盘、鼠标、鼠标垫及耳机等在内,都以卓威这个品牌整合推出。但在国内,FPS 仍然是一个小众市场。郭刚向记者谈到,“当时国内有这么样的一个现象:MOBA类游戏盛行,而这类电竞项目对配置要求不高,网咖行业、玩家等对电竞装备的需求不是特别强,专业的电竞装备市场在国内靠受众小的FPS类游戏,并且电竞显示器的价格一般都是较高,很多普通玩家在不了解的情况下,不愿意支付这个费用采购专业装备去进行电竞运动。所以它的利润空间一直得不到提升,重点是有需求的广大普通玩家受众没有被开发出来。意识到这点后,BenQ开始做完整的方案,率先从电竞馆的概念切入,将好的与职业选手一样的电竞装备通过电竞馆呈现给普通玩家。我们当时的计划是将电竞馆作为一个体验中心,一个载体,在玩家得到良好体验后,提高硬件的购买率。熟话说‘由俭入奢易、由奢入俭难’。”

2014年11月29日,座落在扬州1912街区的明基BenQ全球首家专业电竞馆正式挂牌营业。

持续转型

明基并没有将通过电竞馆卖外设这个想法进行到底,取而代之的,是输出整个场景。

“通过在全国各地的电竞馆结合专业赛事,将好的专业的电竞体验给这些玩家,玩家对这部分的需求就会像日常生活、兴趣爱好一样被逐渐开发,我们发现除了出售外设,电竞馆本身也是非常值得推广的。”郭刚向记者谈到,此时郭刚的身份已经变成了B5电竞馆事业部总监。2016年8月,明基将旗下的明基电竞馆升级为了B5电竞馆。“不仅仅是名字的更换”,郭刚说到,“我们希望它不同于传统的网吧。”目前 B5电竞馆事业部设立于明基在大陆的总部苏州,在改变了战略之后,事业部还招募了食品开发团队、场馆设计团队等,其设计团队的作品还拿下了国际空间设计奖——艾特奖(Idea-Tops)。郭刚向记者谈到,B5电竞馆已经成为集团的重点开发项目,“18年场馆的数量规划是20家,选址会优先考虑高校周边和商业综合体内。”

明基将B5电竞馆的平均投资回报期定为26个月左右。郭刚介绍称,B5电竞馆的收入主要来自三个方面:玩家、游戏公司和硬件公司。“在平日,B5电竞馆可以通过玩家上机、水吧消费和硬件销售三方面获得收入。场馆内还会定期承办小型赛事,游戏推广和平台推广的活动,这些活动能够为 B5带来收入。此外,在活动承办期间B5会吸引大量玩家前来,有很多集团外的赞助商也愿意付费获得品牌露出的机会。”

尽管明基已经把 B5电竞馆作为集团的重心之一,但电竞经济的持续爆发,也吸引了各路资本的涌入,电竞馆的竞争也愈发激烈。2014年11月,联众国际以3500万人民币入股网鱼网咖,一年后,位于北京三里屯的网鱼电竞馆开业。2016年3月,联众国际和网鱼网咖牵头,与空中网、掌趣科技、360、体育之窗共同组建新公司联盟电竞,志在打造“内容+场景”的电竞生态环境,并且已经在全球范围内开设了4家电竞馆。2015年12月26日,苏宁集团举办“25周年青春宣言”晚会,会上宣布了进军电竞市场的战略:打造第三方赛事平台——苏宁 SES电子竞技联盟(SuningElectronicSports),并举办职业组、全民组、高校组等赛事。2016年7月26日,阿里体育召开发布会,CEO张大钟宣布推出电子竞技馆加盟计划。

此外,B5电竞馆将优先选址地点定位高校周边和商业综合体内。考虑到寒暑假的原因,针对高校群体的服务业往往只能做9个月的生意。而商业综合体内高昂的租金,也将对电竞馆能否盈利带来挑战。

经济观察报 公司部驻华东记者
重点关注企业在资本层面的动向,同时兼顾体育产业与TMT行业的报道。擅长深度报道与数据分析。

hongyuhan@eeo.com.cn