首页

品牌 | 进击的奇瑞捷豹路虎:成立五年成豪华车市场新主流

2018-02-05 13:31

在过去的2017年,奇瑞捷豹路虎迎来了发展的一个关键节点。“2017年无疑是奇瑞捷豹路虎具有标志性的一年。”奇瑞捷豹路虎常务副总裁陈雪峰表示。作为陈雪峰的英方搭档,奇瑞捷豹路虎总裁戴慕瑞表示,“企业做出了很多瞩目的成绩,这都是按照我们的既定的方针进行的,我们每年的增长都是属于非常的稳健和不断的加速的态势。”

微信图片_20180205132514

 

 

的确,从市场层面来看,2017年,是奇瑞捷豹路虎突飞猛进的一年。2017年,奇瑞捷豹路虎总销量达83888辆,同比增长率高达35.2%,奇瑞捷豹路虎的年销量占捷豹路虎在华总销量占比继续提升到近六成。其中2017年12月,奇瑞捷豹路虎的销量达到10269辆,同比增长25.5%——单月销量破万意味着奇瑞捷豹路虎进入一个新发展阶段。

从2014年10月(首辆车下线)到2017年底,奇瑞捷豹路虎已经下线近18万辆整车,32个月完成机车一体化,屡创业内新速度。这个过程中,每一辆奇瑞捷豹路虎出品的车型,都代表着中国豪华汽车市场的最高品质,而这也再一次见证了奇瑞捷豹路虎在体系打造上的进步。除了市场层面的进击,在过去一年中,奇瑞捷豹路虎还有多项重大事件,这促成了奇瑞捷豹路虎在2017年的快速成长。

首先是新产品的高效布局。2017年12月15日,越级豪华运动轿车全新捷豹XEL在昆明上市,这使得捷豹在两大主流豪华轿车市场实现了布局,并进一步下探到年轻化市场。捷豹XEL的到来,使得奇瑞捷豹路虎拥有路虎揽胜极光、路虎发现神行、捷豹XFL、捷豹XEL四款产品,产品结构得到完善。其外是在产能上提升,顺利实施第二期产能扩建,整车产能有望提升至20万辆。

作为规模扩充的配套,奇瑞捷豹路虎全新发动机工厂也在2017年盛大开业,投产捷豹路虎最先进的Ingenium 2.0升四缸发动机,令企业在32个月内实现“从单纯整车生产到整车及核心零部件生产”的重要升级,也成为国内少数几个拥有完整产业链的豪华品牌合资车企。   

五年深耕打造一流体系竞争力

2017年奇瑞捷豹路虎的小爆发是其在之前五年坚实奠基的结果初显。实际上,从第1辆到第18万辆,每一辆奇瑞捷豹路虎出品的车型,奇瑞捷豹路虎都用产品证实自己为中国豪华汽车市场的最高品质代表。在五年的发展之中,奇瑞捷豹路虎最自豪的并不是市场的突破,而是建立了全球领先的卓越体系和运营管理体系,这保证了奇瑞捷豹路虎的产品制造保持高水平和高水准。

 

微信图片_20180205132711

作为国内率先践行“中国制造2025“的样板生产基地,奇瑞捷豹路虎常熟生产基地打造了行业领先的智能制造体系。在生产之前利用虚拟制造实现精准、高效、柔性、高度定制化的整车智能制造。在各个制造环节应用高度集成化的智能制造系统,确保交付具有世界一流品质的产品。

据介绍,奇瑞捷豹路虎建成了一整套全球领先的IT解决方案,包括先进的SAP企业管理软件与解决方案、MES全功能生产过程执行管理系统、LES物流执行系统和管理模式等。系统会根据客户的个性化定制生成BOM排产单,在生产过程中采用一车一单,以定制化的方式充分、精准迎合豪华汽车消费者的个性化需求。

凭借超高的自动化率、占比极高的机器人使用,以及应用高度集成的生产设备,各车间能够高效完成生产指标,保证生产品质。比如,全铝车身车间拥有全球最先进的技术和设备,机器人数量340台,其中自冲铆接机器人数量高达251台,铆接自动化率为100%。而发动机工厂实现了100%自动化机械加工,高精度与高效率生产统一融合。

在五年时间中,奇瑞捷豹路虎还打造出了一个强有力的人才队伍和优秀的企业文化。据悉,奇瑞捷豹路虎每年投入大量资源开展为期一年的毕业生发展项目和为期三年的中英现代学徒制项目,培养业务管理人才和关键技术人才。从2012年的第1人成长至2017年年底已有6000余名员工,包括来自双方母公司的具有丰富经验和实战能力的员工。   

未来五年进入爆发期

磨刀不误砍柴工。五年锻炼内功,为奇瑞捷豹路虎之后的发展奠定了基础。2018年是奇瑞捷豹路虎的第二个五年规划的开局之年,也是奇瑞捷豹路虎进入行业全面竞争之年。站在全新的起点,奇瑞捷豹路虎将不断夯实企业综合实力,提升奇瑞捷豹路虎在豪华汽车市场的地位。这意味着奇瑞捷豹路虎将很快进入爆发期。“2019年以后,我们认为会迎来一个更高速发展的过程。”陈雪峰表示。

在陈雪峰看来,奇瑞捷豹路虎的发展可以分为三个阶段。第一个阶段,是2013-2015年奇瑞捷豹路虎实现了“从无到有”,这个阶段公司成立,产品实现上市。第二个阶段是2016年到2018年,这个阶段奇瑞捷豹路虎要实现“从有到优”的转变。“高速发展过程中,我们也要不断提升企业内部的管理,流程的有效性和效率。”陈雪峰说。

在2019年以后,奇瑞捷豹路虎判断企业会迎来一个更高速发展的过程。而2018年,则是企业在爆发前夕的进一步的提升和夯实的关键之年。在2018年,乃至之后的五年时间中,奇瑞捷豹路虎都提出详细的发展规划。其主要的工作将围绕着企业的本土化展开,这主要包括企业品牌本土化和产品的本土化。

奇瑞捷豹路虎表示,未来其本土化进程将再度深化——奇瑞捷豹路虎二期产能扩建已经在2017年完成土建及设备调试,今年将全面投入运营,这将带来超过50%的产能提升,也将进一步强化常熟生产基地“品智制造”实力,并推动“中国制造2025”的发展和落地。

而在产品上,奇瑞捷豹路虎还将继续强化产品攻势,第五款车型全新捷豹E-PACE将在年内上市,以实现全球同步产品的落地,兑现对消费者“三年发布五款新车”的真挚承诺。根据规划,到2020年,奇瑞捷豹路虎每年至少推出一款新车。

 

微信图片_20180205132813

未来,奇瑞捷豹路虎还将在公益方面提出系统性的规划。而逐渐成长起来的奇瑞捷豹路虎将以更加具有竞争力的姿势再次在赛道上前行。“我们认为未来中国豪华轿车的格局就是ABB+J。”戴慕瑞表示。作为中国豪华车市场中增长最为迅猛的豪华品牌,也是产品线最为完善的品牌之一,奇瑞捷豹路虎无疑潜力十足。

在过去的五年时间中,奇瑞捷豹路虎始终与卓越为伍,与员工、合作伙伴、社会各界共享价值,在产品、企业全面本土化的进程中,始终秉承纯正英伦血统和全球一流品质的核心理念,为中国豪华汽车市场树立了运营、效率和可持续发展的标杆,也赢得了社会各界的认可。而未来五年,奇瑞捷豹路虎相信可以创造新的高度。