首页

有利网马世权:商业数据分析大神是如何炼成的

2018-02-11 17:34

商业社会发展到今天,几乎没有哪个行业可以脱离数据说话。近日,系统介绍PowerBI商业数据处理方法论的专业书籍《从Excel到PowerBI商业智能数据分析》出版,作者马世权是有利网资深运营分析经理。

在网贷行业中,如何在众多的交易数据中分析哪种产品的投入产出比更高?如何判断客户的偏好程度?基于经验的分析显然已经过时,科学、全面的分析体系的呼声日益高涨。在“数据推动业务”的探索道路上,有利网在人才和顶层设计两个维度作出了新的尝试。

培养数据人才,分享知识和经验

《从Excel到PowerBI商业智能数据分析》是系统介绍BI商业智能分析的经管类图书。该书广受读者欢迎,上线两周后荣登京东办公软件书籍热卖榜,并且获得英特尔、华为等公司的内部推广。

该书的作者马世权,2011年毕业于东北财经大学。在大学期间,他考取了CPACanada加拿特许专业会计师资格,成为CPA协会的一员。2016年,他从联想来到有利网,负责公司运营数据分析工作。

在多年数据分析处理工作中,马世权发现了原有处理工具的不足:底层数据清洗整理等低价值工作,占用了分析师太多的时间精力。而人力对于数据处理能力的限制,使分析结果跟不上数据分析的原始目的,不利于解决企业经营管理的实际问题。

通过与国外的分析师交流学习,他发现了Power BI这款工具。BI定位于业务和数据的融合,从流程上看,数据清洗到报表展现,都可以通过这套工具实现自动化。使用BI,常规的报表只需运行一次,就可以完成流程搭建,后续只需要刷新数据即可。这省去了数据分析师80%的工作时间,大大提高了工作效率。

这激发了他写一本PowerBI相关书籍的想法。回忆成书的过程,马世权说,一方面离不开他在工作中积累的敏锐嗅觉,以及钻研精神。另一方面,则要归功于有利网良好的学习氛围。这里有数据分析小组、PPT学习小组、PowerBI小组等常态化的学习分享团体,并逐渐影响了越来越多的同事。

学习氛围浓厚的有利网,拥有一批高素质、专业化的人才。截至2017年12月,有利网从业人员总数为749人,平均年龄27.5岁,超过78.37%的员工拥有本科及以上学历。技术团队共计221人,成员年龄及学历优势更加突出。一个尊重人才、培养人才、发展人才的团队,给马世权这样的员工提供了广阔的发展空间。除了大力支持学习探索技术创新,有利网还对具有突出专业技能的员工给予资源支持和资金奖励。

用大数据的理念,提升行业价值

数据不是一人之力可以完成的工作,而是一套系统工程。有利网CEO吴逸然在《从Excel到PowerBI商业智能数据分析》第二版序言中表示,企业要数据化,必须做良好的顶层设计。在互联网金融快速迭代的当下,要适应大量、快速、多变的竞争环境,数据价值必须引起管理者的重视。

例如行业中最常见的客户账龄分析。该分析涉及几千万条数据,需要从不同城市、不同产品维度展现借款人不同时间段的动态还款能力,以用来评判借款质量的优劣。

数据庞杂且重复度高。如果没有高效的专业分析能力,很难完成这种多维度的分析工作。据了解,目前大部分互联网金融公司的BI模型分析少之又少。而且,使用BI的互联网金融公司中,大部分没有自己的分析处理能力,只能依靠第三方公司提供核心技术服务。

有利网自2017年起,将PowerBI技术利用到账龄分析工作中,领行业之先。使用Power BI,可以实现对不同城市、不同产品多维度的账龄情况实时跟踪,达到自动化展现报表的目的,大幅提高数据分析的生产力。

站在今天的视角下,互联网金融行业更需要通过大数据提升行业价值。当人工智能与数据处理融合加深,对于用户的身份标签会必将更加快速、精准,颠覆式的浪潮将要求企业拥有更强的迭代和应变能力。

这正是有利网坚持“小步快跑”理念的意义所在。在数据驱动、技术赋能的理念下,科学化的运营管理将带给有利网更快更优的决策能力。

你可能还想看

热新闻

电子刊物

点击进入