首页

私募投资人那一牧:更多资金注入农业产业

郑一真2018-03-02 21:22

经济观察报 记者 郑一真

去杠杆、钱紧、注册制延期、严控借壳上市……年关刚过,2018年,摆在私募投资人那一牧眼前的资本市场注定是充满挑战和不确定。历经七年投行磨练之后,那一牧选择从国内某大型券商投行部门离职,和领导、同事组建自己的私募投资公司——北京融拓创新投资管理有限公司(简称“融拓资本”)。告别驾轻就熟地IPO和重组业务,其所组建的这家私募主要模式是:与上市公司成立产业基金,围绕上市公司的主业进行投资整合。

目前,融拓资本围绕大农业大健康、智能制造和健康数据成立了三只产业基金。投、融、管、退——怎么筛选好项目、怎么找到资金、怎么持续管理、怎么通过证券化的方式退出,是私募投资基金必须解决的四大问题。新的一年,在监管鼓励资本脱虚向实的背景之下,那一牧的愿望之一是在“自个挣点小钱,项目平均收益率能超过25%”的基础上,能有更多的上市公司加入到产业基金体系,把融拓资本的盘子做得更大,同时有更多的包括政府引导资金、商业银行在内的资本能介入进来,更多资金流入农业产业,带动农民脱贫致富。

寻找投资的逻辑

2017年,那一牧敲定了一个投资项目是一家内蒙古的牧草企业。在中国牧草极度短缺的现实之下,其看到了牧草行业在收储和流通环节的商机,简而言之,就是将丰收季的牧草收储起来,以备冬季的市场需求。

中国的畜牧业多以放养为主,导致草原沙化很严重,未来会慢慢过度为集中饲养。集中饲养的问题之一在于中国是极度缺草的,每年有大量的牧草从国外进口,进口量逐年增加。而中国牧草的分布又是极不不均衡,基本上全在内蒙、甘肃等北方区域,运输和流通的范围受到限制。对于这样一个结构性失衡的牧草行业,目前行业标准参差不齐,发展相对落后,有问题,那么有能力解决问题的企业就会迎来发展的机会。

那一牧看重的投资逻辑正是以牧草的供应体系切入,“牧草行业的结构性失衡,国内好的牧草基本都在内蒙、甘肃等北方区域,那么必然需要通过供应链环节去解决,需要有一个良性的收储体系来应对这些问题。对于这家牧草企业,我们也不是说希望它能够突然爆发,但是基本上稳定增长问题不大。”

“我们并没有直接参与种草,靠天吃饭,这种风险特别大。通对牧草的流通环节企业的投资,也可以掌握一些优质的草场资源,还可以发展一大批合作伙伴,利用合作社来帮你一起种草。如果是一个纯粹农业种植企业,上市难度是非常大的,能够做大的都是一些流通型企业,或者往下游发展做加工的企业。”

对于这个项目,那一牧的预期是每年25%左右的收益,“这个收益率其实也不算高,对这家企业来说,今年还没到退出期,我只希望这个企业健康发展,扎实财务基础,未来两三年实现上市,重点是能真正的去扶持到一些产业,帮上市公司、帮产业做点事。”

农业投资是融拓资本的主要投资方向之一,在那一牧看来,农业企业投资最大的风险点在于财务的规范性。“一般来说,农业企业的财务规范性是相对薄弱的,看不懂财务数据,你就不知道它的水有多深。大多数企业不是忽悠你,可能客观上就是财务会计水平比较弱,只要能开诚布公把真实的财务状况拿出来,我们可以帮它梳理、规范这些财务数据,很多时候,这些企业只是缺少一个好的财务总监。”那一牧举例之前所投资的一家养猪企业,这家企业已经在新三板挂牌,本身数据也很规范,我们介入之后,和会计师沟通公司会计政策和A股对上市公司的要求是不是统一,然后帮助他们建立一个标准化的结算流程,通过一些管理软件能更高效的进行财务管理和资金收支。“更重要的是,怎么去理解这些企业,我们有上市公司的产业背景,具体调研的时候我们也会带着上市公司、农大的教授一起理解这些企业的商业模式。很多时候金融机构不敢投农业,就是因为看不懂。相比投行在企业成熟期介入,我们作为产业基金早期介入的好处之一就是陪着公司三五年甚至七八年一起发展,从一开始就帮助这些企业进行规范。”

做大产业基金盘子

与其他产业基金不太一样的是,融拓资本的创始人基本是投行出身,依托过往的上市公司客户资源,从上市公司处融资,设立共同的产业基金,围绕这些上市公司的主业进行产业投资和资源整合。

以旗下的农业产业投资基金为例,据那一牧介绍,这是国内第一家以三家农牧业上市公司(大北农、金正大、普莱柯)联合发起的农业产业投资基金,这三家上市公司的业务范围也是围着养殖服务和种植服务展开,融拓资本投资基本上围绕整个大农业的范畴,投资了以后叠加一些上市公司资源,帮助被投企业更快的发展。另外,依托上市公司的平台,融拓资本可以更好地和政府合作,引入政府的农业产业引导基金,重点扶持当地的一些农业龙头企业。

此前房地产、股市等金融市场的过度繁荣,导致实体企业有动力将更多资金投入金融领域,容易忽视投资与创新,使得资金在金融系统“体内循环”,实体经济被“挤出”。2017年以来,金融行业脱虚向实一直都是监管层的重点,这样的监管风向2018年仍将延续。反映在资本市场上,A股的上市风向也发生很多转变——IPO常态化,逐渐实现市场化发行;并购重组政策上进一步倾斜,鼓励产业并购和延伸,支持上市公司做大做强;有序降杠杆,加强金融监管,鼓励金融创新。

在那一牧看来,在这样的趋势之下,真正围绕产业去做的一些资金,有上市公司做背书,市场还是相对来说看得懂。“现在借壳也好,重组也好,如果没有产业协同性,国家也不会特别鼓励了,因为你就是玩资本游戏。在市场拿着高杠杆,然后社会化募集,拿着银行的钱去收一些企业。资本运作脱离了产业本身,这个客观上来说还是有些难度的。但是如果你真正的是想把这个产业做好,扶持上市公司,就属于政策鼓励的方向。”

目前,融拓资本管理规模按照认缴计算,差不多20亿,已投资规模接近10亿。未来,那一牧希望,“有更多的上市公司加入到产业基金的体系,当然我们自己也会发展和孵化,目前投资的企业已有两家在IPO排队,顺利上市之后他们也是我们这个平台的潜在合作伙伴。”

 

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、基金、上市公司、人民币等领域,擅长深度、人物报道