首页

北京小伙陈文凯:入手一辆放心的平行进口车

张文扬2018-03-02 21:34

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 张文扬

对北京小伙陈文凯来说,2018年“欲望清单”上的重要一项是买辆自己喜欢的车。他琢磨着去天津买一辆平行进口汽车,作为生活与工作的代步工具。

平行进口汽车,全称“平行贸易进口车”,是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车。有关“平行进口汽车”的概念最早出现于2014年《商务部关于上海自由贸易区开展平行进口汽车试点有关问题的复函》中。2015年2月15日,上海自贸区平行进口汽车试点开闸,处于灰色地带的平行进口汽车正式进入中国。

据商务部数据,2017年,天津等9个试点地区100家试点企业共进口汽车13.6万辆,同比增长109%。车型近180个,比2016年增加了30多个,进一步拓展了产品供给范围,促进了整个汽车市场的竞争,丰富了消费者购车选择。

平行进口车为何受青睐?

与大多数的年轻人一样,陈文凯希望自己的车具备独特性,“我比较喜欢一些国外的车型,特别是在国内很难看到的那种,平行进口车在这方面可以满足我的需求。”他对经济观察报说。

陈文凯已经跟朋友去过一次天津自贸区了,他在那里看上了一款欧版车。由于进口地不同,平行进口车可分为“美规车”、“中东版车”“加版车”“欧版车”等,以区别于授权渠道销售的“中规车”。在天津港的平行进口车经销商徐晶对经济观察报介绍道,平行进口汽车款式独有的特点,吸引了一些追求个性的消费者。

“除了年轻的富二代,更多的还是50岁左右的中年成功人士。”徐晶对经济观察报表示,大多数消费者喜欢购买丰田系列,售价在50万左右。徐晶在天津从事平行车销售的工作已经半年有余,由她经手的平行车已有一百多台。据她介绍,作为全国第一大平行进口汽车集散地,天津港这边的销售主要还是走量为主、范围面向全国。

陈文凯对于平行进口车的青睐还源于其价格上的优惠。“我了解到的情况是,有些车可以便宜到十几万,看上去比去4s店划算。”据商务部信息,平行进口车的车价特别是中高端进口汽车价格下降明显,大部分车价下降了15%以上。

在天津自贸区,目前有35家试点企业推出了汽车平行进口业务,占全国70%以上的份额,包括宾利、路虎、奔驰、保时捷、玛莎拉蒂、宝马、丰田、奥迪、进口皮卡等品牌。在自贸区内的一家店里,一辆在国内4s店售价为80万左右的宝马X5,其相似款平行进口宝马X5售价为65万元左右。经销商小吴介绍道,平行进口车不需要品牌商授权,实现了多渠道拿货,打破了品牌商的垄断地位。“这会促进进口车的市场化定价。”小吴对经济观察报说。

“试点对原有进口汽车的方式、政策、制度进行了改革创新,打破了汽车市场的垄断。为推动国际国内两类规则对接融合,探索发展整个平行进口体系提供了鲜活的经验。”商务部新闻发言人高峰也在2月1日的例行发布会上进一步表态支持平行进口车的发展。

售后保障体系的完善

2018年春节前后是徐晶最忙碌的时候,“几乎每天都有人来天津看车、提车”。2月25日,她迎来了新年第一单,一辆70万元的兰德酷路泽被客户拿下了。面对火热的行情,陈文凯却有些犹豫不决:“这么便宜到底靠谱不靠谱,买完之后有没有保障”是他和朋友纠结的问题所在。

没法享受国内品牌4S店的三包及售后服务,是陈文凯这样的消费者们迟迟未曾下手的主要原因。

随着国家政策的利好,这个问题正在被解决。比如成都国际铁路港,就引入了保险公司兜底的模式,为消费者提供质保服务。目前销售的平行进口车已由经销商先期购买了三包保险,不仅包括三包等条款,还包含车辆召回条款。

此外,徐晶对经济观察报透露,平行进口车在火爆的同时,市场也出现了一些乱象,一些不在自贸区内的所谓经销商会通过低报价来吸引消费者,后期不给消费者提供手续或者发票,损害了消费者的权益,需要消费者们格外留意;此外,对于车的“改装”也是牟取暴利的重要来源。

上述现象正在受到政策的监管。据高峰介绍,平行进口车试点“一平台四体系等”的经验正在形成并不断完善。“所谓‘一平台四体系’,是指一站式公共服务的平台、国际市场采购体系、贸易便利通关体系、售后服务保障体系和政府监管信息体系,该体系抓住货源、通关、售后和监管四个关键环节,构建完整的汽车进口供应链管理体系,形成了可复制可推广的经验。”“试点是实施新的《汽车销售管理办法》的重要实践。”高峰认为,部分试点企业与原有的汽车流通企业通过共建共享采购渠道,销售及售后网络等,有力促进了降本提效和服务的改善。

高峰介绍道,近日商务部等8个部门印发文件,除原有9个试点地区之外,支持在内蒙古的满洲里口岸、江苏张家港保税港区、河南郑州铁路口岸、湖南岳阳城陵矶港、广西钦州保税港区、海南海口港、重庆铁路口岸、青岛前湾保税港区开展汽车平行进口试点。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,跟踪商务部各项政策及产业发展动态,重点关注对外贸易、一带一路、国际经济、高新技术产业、互联网、高端智库等,以深度报道、轻商业报道和人物专访见长。