首页

【两会观察】全面取消限迁政策 二手车交易市场迎利好

宋笛2018-03-05 17:19

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 宋笛 横隔在中国二手车交易版图上的政策“巨石”有望移除。

2018年3月5日,政府工作报告中提出将全面取消限迁政策。优信集团公关部相关负责人对经济观察网表示,限迁政策取消对于二手车流通效果明显,以北京为例,2016年在一些地方限迁政策逐步取消后,北京二手车外迁数量比2015年增长21.5%,预计未来整个二手车行业跨区域交易占比将进一步提升。

所谓“二手车限迁政策”是指一些地方政府对于不符合相关标准的外地二手车不予上牌的限制性政策。本质是地方政府为保护本地汽车销售市场,防止大量外地二手车涌入市场所带来的价格冲击所采取的政策措施。

二手车限迁政策带来的影响之一在于:限迁政策的存在阻碍了中国二手车市场跨版图流通。而跨版图流通的需求恰恰符合中国整个二手车供需市场的结构性分布。优信研究院2017年数据显示, 一、二线城市车源量仍旧占据绝对优势,集中了全国78%的车源,三线及以下城市车源拥有量仅占22%。相比三线及以下城市二手车消费群体占比将近三分之一,实际车源量和需求严重倒挂。

根据优信方面的估算,国际上,消费者置换一台汽车的平均周期是6年。而在中国,因为“限迁政策”,这个时间被延长至8年。如果按每台新车价格10万元计算的话,置换延迟造成的车企损失,每年高达4000亿元。

在相当长的时间中,全国多数地方均采用这一限制性政策。2016年,取消二手车限迁政策拉开了大幕,尽管一些地方仍然表现了很强的“政策惰性”。

当年3月,国务院就印发了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求全国299个地级市除京津冀、江浙沪、长三角三大区域的15个城市外,其他各地不得制定限制二手车迁入政策。已实施限迁的地方,要在2016年5月底前予以取消。该意见公布后,一些地区陆续取消了限迁政策,但仍然有相当比例的地区维持了限迁的政策。

为此,2017年3月,商务部、公安部、环保部联合发函,请国务院对取消限迁政策缓慢的地区实时进行督查。商务部市场体系建设司副巡视员胡剑萍2017年9月在公开场合表示2017年上半年,共有13个省份涉及135个城市发布了全面取消二手车限迁的相关文件。

此后商务部又数次提及要继续推进限迁政策的取消,在2018年1月28日商务部的例行发布会中,商务部新闻发言人高峰即表示2018年商务部将继续推动全面取消二手车限迁政策,并将加快修订《二手车流通管理办法》,推进二手车信息和信用体系建设,规范二手车交易秩序,促进二手车市场潜力进一步释放。

此次将“全面取消限迁”写入政府工作报告,有望能推动这一措施尽快落地。优信二手车公关部有关负责人对经济观察网表示,随着政府工作报告关注全面取消二手车限迁,跨地区二手车交易将迎爆发式增长。优信方面预计,未来整个二手车行业跨区域交易占比将进一步提升。

经济观察报 要闻部记者
曾在中国企业报担任记者,目前主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。
个人微信号:didi8580