首页

坠亡董事长所控企业或涉集资诈骗 金盾股份投融资负责人受调查

洪宇涵2018-03-07 10:29

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 洪宇涵 在原董事长周建灿于1月30日坠亡后至今的一个多月的时间里,金盾股份(300411.SZ)遭到了多起民间借贷诉讼,开户在多个银行的多个公司账户也被全国多地的多个法院冻结查封。在3月6日发布公告称,截至目前,公司共13个银行账号仍处于冻结状态,法院向银行送达的法律文书中裁定冻结额度合计为178,483.60万元,公司实际被冻结的账号内余额总计约为3,882.83万元。

此前,公司称已故原董事长周建灿控制的金盾集团下属企业涉及刑事案件。其中,浙江金盾消防器材有限公司因涉嫌集资诈骗被绍兴市公安局上虞区分局立案侦查(案号:绍虞公[经]立字[2018]10366), 浙江金盾控股集团有限公司投融资部负责人张汛因涉嫌非法吸收公众存款同样被当地公安机关立案侦查(案号:绍虞公[经]立字[2018]10367)。

金盾股份方面向经济观察网证实,张汛非法吸收公众存款案而立案侦查属实。但公司并未透露张汛非法吸收公众存款总额。记者同时向金盾股份求证保全措施涉及的法律纠纷的数量以及具体金额,金盾股份方面对此未作回应,称公司的经营仍正常进行,并且公司正积极协调,妥善处置该事项。

涉嫌犯罪

1月31日晚间,金盾股份对实控人兼董事长周建灿意外逝世发布公告,同时公布了上市公司及旗下子公司的银行授信及使用情况,公告称“除银行授信及融资之外,上市公司及全资、控股子公司不存在其他任何金融机构融资以及非金融机构等民间融资,也不存在任何形式的对外担保。”

公告也对周建灿父子所持金盾股份的股权质押情况做了披露,称暂不存在平仓风险。

当天,上虞区政府也召集了地方银监局和人民银行及各家债权银行开会,要求各家银行不抽贷不断贷,保证企业的正常生产经营。

在2月5日晚间,金盾股份发布公告称,公司的部分银行账号被法院采取了冻结的强制措施,从披露的法院来看,包括了河南、重庆、杭州等全国多个地方。金盾股份也在公告中证实,周建灿控制的浙江金盾控股集团有限公司相关人员向上市公司反映,金盾集团及其下属子公司在类金融机构贷款以及民间借贷中,借款主体和担保人出现上市公司,融资合同和借款合同中加盖过上市公司的公章、财务章、法人章。依据上述情况,公司认为金盾集团及直接责任人员涉嫌伪造公章等罪名,已向绍兴市公安局上虞区分局报案,2月5日上虞经侦立案侦查。

账号冻结

3月1日晚间金盾股份发布重大诉讼进展公告为止,上市公司已收到十三宗诉讼案件及一宗仲裁案件的相关材料,涉及的法院有河南、重庆、杭州、上海、湖北、长沙、桐庐、天津等多地。

截至目前,金盾股份已收到河南省长葛市人民法院送达的“(2018)豫1082民初805号”、“(2018)豫1082民初807号”、“(2018)豫1082民初851号”、“(2018)豫1082民初838号之一”;湖北省高级人民法院送达的“(2018)鄂民初21号”、“(2018)鄂民初22号”;湖南省长沙市雨花区人民法院送达的“(2018)湘0111财保11号”;浙江省杭州市中级人民法院送达的“(2018)浙民初301号”;浙江省杭州市拱墅区人民法院送达的“(2018)浙0105民初1224号”;浙江省绍兴市中级人民法院送达的“(2018)浙06民初42号”关于诉讼保全的《民事裁定书》。

在3月6日发布的公告中,金盾股份披露了新增被冻结银行额度的情况。浙江金盾风机股份有限公司(以下简称“公司”)在中国建设银行股份有限公司上虞章镇支行的账号根据浙江省绍兴市中级人民法院作出的“(2018)浙06民初42号”《民事裁定书》,被采取了冻结银行额度15,000万元的保全措施。截至目前,该银行账号累计被冻结银行额度为15,000元,实际余额为67.16元。

公司在中国银行股份有限公司上虞支行的账号根据浙江省绍兴市中级人民法院作出的“(2018)浙06民初42号”《民事裁定书》被采取了冻结银行额度15,000万元的保全措施。截至目前,该银行账号累计被冻结银行额度为15,000万元,实际余额为2000.69元。

公司在上海浦东发展银行股份有限公司上虞支行的账号根据浙江省绍兴市中级人民法院作出的“(2018)浙06民初42号”《民事裁定书》被采取了冻结银行额度15,000万元的保全措施。截至目前,该银行账号累计被冻结银行额度为18,900万元,实际余额为15,241,433.81元。

公司在中国招商银行股份有限公司杭州凤起支行的账号根据浙江省绍兴市中级人民法院作出的“(2018)浙06民初42号”《民事裁定书》被采取了冻结银行额度15,000万元的保全措施。截至目前,该银行账号累计被冻结银行额度为16,100万元,实际余额为35.36元。

公司在宁波银行股份有限公司绍兴分行的账号根据浙江省绍兴市中级人民法院作出的“(2018)浙06民初42号”《民事裁定书》被采取了冻结银行额度15,000万元的保全措施。截至目前,该银行账号累计被冻结银行额度为17,000万元,实际余额为0元。

经济观察报 公司部驻华东记者
重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。

hongyuhan@eeo.com.cn