首页

IPO终止二十余天后迈瑞重报辅导中概股回归“解禁”

郑淯心2018-03-08 11:10

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑淯心

2月13日终止IPO的中国最大医疗器械厂商迈瑞又火速重启上市计划,一份来自华泰联合证券有限公司(以下简称华泰联合)官网的《迈瑞生物IPO辅导项目》文件显示,迈瑞已接受华泰联合的IPO上市辅导,并于3月6日在深圳证监局备案。这离IPO终止只经过了二十余天。

上周,记者从接近迈瑞人士验证的消息是,迈瑞这次撤回材料主要是因为并购引起的商誉过高,很快将重新报创业板IPO。并且这家营收90亿元的医疗器械巨头的董秘李文楣告诉记者,公司不会放弃上市计划。

另据几位接近证监会人士称,中概股回A不是一棒子打死,但是要求符合上市条件且净利润达到十亿元以上。如果消息属实,以迈瑞目前的经营数据来看,回A旅程不会因中概股问题而受阻。

华泰联合变单一辅导券商

2016 年12 月21 日,华泰联合、中银国际证券与迈瑞生物医疗电子股份有限公司(以下称“迈瑞”)签署了辅导协议。2016 年12 月27 日,迈瑞正式向中国证监会深圳监管局报送辅导备案申请材料并获得受理。

此后,5月报材料进入中小板IPO审核等待流程,但在今年2月13日终止IPO。仅隔二十余天,迈瑞重报IPO辅导,已经做过一次IPO辅导预计将很快重新进入IPO审核排队期。

并且,华泰联合变成唯一一家辅导迈瑞的券商,本次审计机构是普华永道中天会计师事务所。这意味着,华泰联合将独享这家中国最大医疗器械厂商回A的辅导保荐费用。

有接近迈瑞人士对记者称,迈瑞撤回材料主要是因为并购引起的商誉过高。

自2008年以来,公司历经9次国内并购、3次跨境并购。

迈瑞董事长李西廷对记者称,并购主要是为了补充渠道、品牌、技术等领域的空缺,很多并购促进了公司发展。

以2013年6月迈瑞以1.05亿美元收购美国超声诊断企业Zonare为例,这家公司2012年销售收入约为6400万美元,但其实际利润方面亏损较为严重,但ZONARE在美国高端超声诊断系统方面排名第五位,拥有出色的核心图像技术,迈瑞借此打入高端超声市场。迈瑞经过前后约几年的观察和谈判时间,才完成这一收购,李西廷在采访时对这家公司赞誉很高。收购后,迈瑞又花费了两年时间磨合,这家公司在迈瑞的高端超声诊断市场布局是关键一步。

然而,由于大量并购,迈瑞2016年底的商誉值为13.89亿元。商誉是指并购一家企业时所付出的款项高于并购标的净资产的差额,商誉存在摊销减值风险,可能影响公司利润。

商誉减值导致上市公司业绩变脸已经引起广泛注意。根据业绩快报,ST巴士2017年营收也只有6.06亿元,预计计提资产减值准备总额近16亿元,导致公司巨亏。

一资深保荐人对记者称,迈瑞的无形资产占净资产比例要求超过中小板上市要求。

2014年末、2015年末、2016年末,深圳迈瑞净资产分别为96.62亿元、65.38亿元、46.01亿元;商誉分别为13.09亿元、13.14亿元、13.89亿元;无形资产(含土地使用权)分别为11.81亿元、8.90亿元、8.39亿元。2016年末无形资产价值8.39亿元扣除土地使用权的账面价值3.43亿元再加上商誉13.89亿元,合计18.85亿元,占2016年末净资产46.01亿元的41%。

据投行人士称,证监会对无形资产占净资产比例要求不能太高,2016年修订的《首次公开发行股票并上市管理办法》第二十六条第四款规定:“最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%。”

十亿回A门槛

在资本市场的征程中,迈瑞是一家中概股公司。

迈瑞于2006年9月在美国纽交所上市。2015年6月4日,迈瑞医疗宣布启动私有化进程,三位管理层当天向董事会提交了一份无约束力建议书,三人将以每股30美元的价格从其他股东手中收购公司的所有流通股份。当天,迈瑞医疗股价大涨10.92%至30.47美元/股,创2012年8月以来最大涨幅。

2016年3月,迈瑞以33亿美元的价格完成私有化,正式退出纽约证券交易所。

针对回A原因,李西廷对记者称,中国人还是要回国发展,并坚定看好国内资本市场。

回顾2016年下半年IPO加速以来,没有一家中概股通过IPO上市,尤其是2018年开年三家中概股IPO接连被否让人心有余悸:卓越新能被否后,立中股份被否、宇信科技暂缓表决。

迈瑞准备从美股退市时,正值2015年的A股市场“炒壳”热情高涨,例如分众传媒“借壳”七喜控股、巨人网络“借壳”世纪游轮等,这些中概股私有化回归借壳上市引起了舆论质疑,怀疑其私有化在境外、境内市场间进行估值套利。

针对市场上的质疑,2016年5月6日的证监会例行发布会上,新闻发言人张晓军表示“证监会目前正对这类企业通过IPO、并购重组渠道回归A股可能产生的影响进行深入研究。”这一表态,被市场认为是中概股回归A股的“暂停键”。

针对中概股IPO的态度近期又悄然发生变化,据多位接近证监会人士对记者称,中概股回A不是一棒子打死,符合上市条件并且净利润达到十亿元以上,仍有机会。

经济观察报 公司部记者