首页

富士康IPO闯关36天火速过会 证监会曾反馈上万字关注哪些信息?

老盈盈2018-03-08 16:28

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 老盈盈 

3月8日,证监会官网显示,中国证监会第十七届发审委召开2018年第41次发行审核委员会工作会议,富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“富士康股份”)首发获通过,从申报稿上报到过会仅用了36天。

此前,经济观察网曾报道富士康股份申请A股IPO的速度“堪比火箭”。预披露更新到上会仅仅半个月的时间,推进IPO的节奏之快让市场咂舌。富士康在2月1日递交了旧版招股书申报稿,证监会在当天受理,2月9日招股书申报稿和反馈意见同时披露,从递交材料到给反馈意见只隔了8天。2月22日,证监会官网上预披露更新了富士康工业互联网股份有限公司新版首次公开发行股票说明书申报稿。该份申报稿的报送时间是2月11日,而证监会在2月9日才给富士康的旧版招股书申报稿反馈,富士康在2天内回复了证监会的问题。

招股书显示,富士康股份是台湾鸿海精密(就是耳熟能祥的富士康)间接控股的公司,富士康股份的控股股东为中坚公司,鸿海精密间接持有中坚公司100%权益,而中坚公司持有富士康股份41.1443%股权。 

富士康股份是全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商,为客户提供以工业互联网平台为核心的新形态电子设备产品智能制造服务。此次IPO拟募集资金超过270亿元,主要投向工业互联网平台构建、云计算、高效能运算平台、通讯网络及云服务设备、5G及互联网互联互通等8个方面。 

业绩方面,富士康股份2015-2017年公司营业收入分别为2728亿元、2727亿元、3545亿元;归属母公司净利润额达到143亿元、143亿元和158亿元。从公司披露的主营业务收入结构来看,通信网络设备收入“3C代工”业务占了大头。2015-2017年通信网络设备收入分别为1551亿元、1476亿元、2145万元,占各期主营收入的比重分别高达 57%、54.%、60%;而云服务设备各期占主营收入的比重为35%、37%、34%;精密工具和工业机器人占比仅为0.34%、0.24%和0.27%。显然目前富士康股份虽然主打高端制造的概念,但现阶段主要还是依靠代工模式盈利,如何确保高端制造业板块的业绩稳定增长为大家所关注。

与此同时,富士康股份的独立性和关联交易也备受关注。富士康股份上市申报后,证监会在第一次反馈中回复了上万字,除了要求补充财务信息、补充应对外部风险的措施外,对其关注发行人的独立性问题非常关注。 

证监会要求保荐机构和律师对富士康是否有面向市场独立经营的能力发表明确意见,要求核实富士康与鸿海精密控制的其他公司是否存在利益输送,是否存在人员、资产、业务、技术混同的情形,是否存在订单获取依赖鸿海精密控制的其他公司。 

2015年-2017年,富士康股份向关联方采购商品金额分别为263.7亿元、222.6亿元和231.6亿元,向关联方销售商品的金额逐年下降,分为约为782.4亿元、696.2亿元和433.1亿元。但证监会依然要求说明关联交易决策是否符合法律和公司章程,定价是否公允。富士康应收关联方代垫付款项余额从2016年末的3.6亿元增长到6.6亿元,被要求说明原因。

金融市场部 华南记者
关注大金融领域、华南金融机构及香港市场