首页

直播平台IPO竞赛背后

刘昫呈2018-03-08 19:26

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 刘昫呈 3月8日,据雷帝网报道,直播平台斗鱼获得腾讯6.3亿美元(约和39.85亿人民币)的独家投资。当日午时,斗鱼CEO陈少杰在微信朋友圈证实,“斗鱼完成新一轮融资”。同时他还表示,斗鱼将全力配合腾讯深耕游戏直播领域,做好游戏与直播行业的战略协同。

图片1 

经济观察网记者了解到,此前,斗鱼已进行5轮融资,其中C轮、D轮中均有腾讯参与,在腾讯进行此轮投资之前,斗鱼已经获得总额约30亿元的融资。经过去年11月D轮融资后,斗鱼官方表示,其估值已超100亿元人民币。

对目前已经安全度过洗牌期的直播平台来说,不再依靠融资为头部平台输血,优势效果逐步显现。另一方面,各家平台正在视图通过IPO的途径完成资本市场的吸金路径。3月6日 欢聚时代(YY)宣布旗下运营游戏直播业务的虎牙平台向美股进行IPO申请,今日(3月8日)路透旗下IFR援引知情人士消息称,“中国视频直播平台映客计划今年赴香港IPO,计划融资3亿美元”;今年1月,斗鱼COO程超公开回应称“有IPO的计划,仍在筹备中”。有媒体传出斗鱼平台有意港股上市,但是至今斗鱼方面并未对此作出任何回应。

各平台在经历了暗战、扩张后,直播平台开始迎来收获期。与此同时,风险也在行业中集聚。最大的不确定性来源于政策的监管,尤其是在平台间挖角、欠薪、主播对垒等负面新闻频出之际,舆论对于直播行业整体评价负面的大背景下,整顿是必然结果。

2月11日晚间,多个相关部门联合召集各家直播平台连夜开会, 要求禁播部分平台的主播,其中包括YY平台旗下已经进入演艺圈参加节目录制主播 MC天佑,以及斗鱼旗下前LOL皇族战队成员卢本伟,在央视《焦点访谈》节目中更是对部分主播重点点名,并要求全网跨平台封禁。

在平台竞争中,流量被视为竞争的关键因素,头部主播的重要性不言而喻,其本身的粉丝基础以及流量带动力,正在成为平台运转下去的中坚力量。

2017年年底,虎牙陆续从斗鱼、B站陆续挖来了大量主播,为进入IPO做准备,从这里可以看出虎牙,对于自身生产头部主播的能力稍弱,对比财务要求、盈利能力相对严格的港股,虎牙聪明的选择了绕道更关注成长性的美股市场。斗鱼作为国内老牌直播平台,最大优势在于其对流量主播的培养,很多主播都是通过斗鱼平台逐渐成长为“流量担当”,而在这场漫长的追逐赛中,腾讯对于斗鱼未来的期望可见一斑。

如此看来,各平台扎堆上市,并不完全是行业竞争加剧导致,一方面,来自于政策监管压力的因素,更为主要的原因,在于行业进入瓶颈期,尽管部分直播平台盈利还在增加,但活跃用户等运营指标增速已经趋缓。同时,资本市场骤冷,直播行业的处境并不乐观,迫于压力,直播平台加速IPO进程随之兴起,但是未来直播行业的风究竟会怎样刮,还要拭目以待

经观传媒 编辑/记者
经济观察报-橙鉴 栏目创始人之一 经观新产业圈笔者
关注游戏、直播娱乐、互联网服务等新产业领域,擅长行业调查、评论
主张内容革新用90后新视角看问题