首页

全国政协委员张连起:个税改革的关键点不在提高起征点

张文扬2018-03-13 16:23

图片来源:全景视觉

经济观察网 记者 张文扬 3月11日,全国政协委员、CCG特邀高级研究员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起在中国全球化智库(CCG)举办的两会沙龙上指出,在减税降费方面,今年重大战略是个人所得税改革,同时他也希望今年对企业的减税降费力度大一些。

“个人所得税改革”这个提案张连起去年就曾写过,这也被他视为“今年的重大战略”。“原来考虑个人所得税改革要修法,修法时间比较漫长,需要两三年。没想到推进得比较快,这是政府工作报告后期才加进去的。”张连起说。

“目前在减税降费方面还存在一些误解,比如大家关注对个人所得税的起征点是多高,有人谈7000元,有人谈1万元,但关键点不在这里。”张连起认为,关键在于“这没有解决个人所得税的结构问题,也没有解决个人所得税作为调节分配税收公平的问题

他的解决意见是,有家庭的实际承担一部分社会成本,应当有个补偿,在税方面要给予倾斜;同时,也希望加大在子女教育、大众医疗等方面的改革力度,需要有凭据和进一步的细则。

对企业的减税,张连起认为,一些大的制造业原来17%的税将有所降低,一些交通运输业也要有降低,“制造业传导到下游一些产业,甚至传导到老百姓的消费,这肯定是个利好和福利”。

早在去年,张连起就曾提出“1万亿(减税降费)”的建议。“今年是1.1万亿,8000亿企业减税和3000亿的减费,(包括)行政性收费、政府性基金和各种费用。”

还有一个重大亮点,对企业家方面,《政府工作报告》提出了“甄别纠正涉及产权”的案例,旨在优化营商环境,给企业家吃定心丸,营造良好的法律环境。张连起指出,这将有利于稳住民间投资、稳住资金。

“从《政府工作报告》释放的信号中能体会到,中国改革开放40年,进一步加大深化改革的力度,进一步深化对外开放、唤回企业家精神、振兴实体经济之间都是息息相关的。”张连起表示。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,跟踪商务部各项政策及产业发展动态,重点关注对外贸易、一带一路、国际经济、高新技术产业、互联网、高端智库等,以深度报道、轻商业报道和人物专访见长。