首页

宝马2月中国市场销量增长8.9%至4.4万辆 X系列开启新一轮攻势

刘子东2018-03-14 09:47

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 刘子东 贾天钰 3月13日,宝马集团公布了其2月份的成绩单。公告显示,2月份宝马集团总销量增长了5.8%,达到178910辆。其中,中国市场的销量为44317辆,同比增长了8.9%,为宝马最大的单一市场。今年1-2月,宝马在中国的累计销量达到98992辆,同比增长7.5%。

宝马集团管理委员会成员彼得·诺塔(Pieter Nota)在谈及今年前两个月的业绩时认为,X家族在接下来的几个月里将继续成为一个重要的增长驱动力。“对于我们的X系车型来说,今年是重要的一年。”彼得·诺塔表示。在集团层面而言,全新的宝马X2和宝马X4均在近期亮相。这个总销量已经占到BMW品牌全球销量三分之一的X产品系列,目前已经成为宝马最重要的产品系列。

1999年,宝马首次将BMW X5推向市场,这是全球首款高性能运动型多功能车,BMW X5的推出也意味着豪华汽车品牌开拓高档SAV市场这一个新的细分市场。而今年亮相的X2是高档紧凑型全能轿跑车(SAC)细分市场的开创者,也是全球首款高档紧凑型SAC车型;而BMW X4是中级运动型多功能轿跑车细分市场的开创者,其目前全球销量已经超过20万台,是同级别最成功的SAC车型。

在中国市场,目前已经有BMWX1、BMW X3、BMW X5等产品在售。今年上半年,除BMW X2将在中国上市之外,全新BMW X3也即将国产。BMW X7概念车也已亮相,不久将推出量产版本,将X家族推入全新境界。与X系列在宝马集团中的贡献一样,X系列在中国市场也占据BMW品牌整体销量的三分之一。2017年,BMW X家族在中国市场持续热销,同比增长28.5%,是宝马强劲的增长支撑。

宝马X系列产品在中国市场的热销,不仅是因为中国SUV市场的火热。“凭借在设计和技术方面的不断创新,BMW X车型始终是同级细分市场中最具竞争力的产品。”宝马中国人士向记者表示。X系列产品拥有宝马最创新的产品概念和科技,例如以人为本的设计、领先的xDrive全轮驱动系统以及车载互联科技等,同时兼具同级最佳的多功能性、最优的燃油效率和超凡的操控体验。

另一方面,延续性的品牌体验和连接性的营销战略,让宝马的产品成功深入人心。在豪华品牌中,BMW对消费者的吸引之处来源于其创新的产品,集中表现在其驾驶感受上,另外,BMW的品牌体验活动,以及同消费者的情感联系,成为这个品牌独具特色的标签。整体来看,“运动”是BMW品牌的核心基因,不论是在全球市场还是中国市场,这都成为宝马营销战略的出发点。

在中国市场,宝马与马拉松的战略合作,让运动、激情、速度链接在一起,成功塑造了品牌阳光向上的积极形象。在2018年,宝马开始实施“冰雪战略”,将滑雪等冰上运动与BMW品牌精神融合在一起。宝马中国高层表示,BMW冰雪战略不仅是一个体验BMW产品的全新平台,也是BMW品牌贴近消费者,深入圈层营销的一部分。

目前,宝马已参与体育、音乐、文化、艺术等领域,为客户创造出一种独特而全面的生活方式,引领中国汽车文化和以上各个领域的发展。“BMW品牌引领新的生活方式,并从一个以产品为基础的品牌,向以互动关系和情感为基础的品牌发展。”宝马中国上述高层表示。此前的2017年,在BMW X之旅实施的第11年,共吸引了2.1万人参与。

当然,除了BMW X系列车型,宝马也相信,未来它另一个重要的增长领域是电动汽车。今年1-2月,宝马集团在新能源汽车上的月销售增速已经超过40%,增长动力明显很强劲。根据宝马发布的销售数据,2017年宝马共交付103080辆电动汽车,同比增长了65.6%。而宝马预计,2018年其电动汽车的销量至少会达到14万辆,而到2019年底销量将超过50万辆。

宝马布局新能源汽车已有十年时间,这十年间不仅推出全新i品牌,且形成了5个车系共9款新能源车型的规模。而在中国的豪华品牌中,宝马的电动化布局最早,也是最全面的企业。宝马与中国合资伙伴华晨一起推出了之诺新能源汽车品牌,同时宣布在中国组建国产动力电池中心。另外,中国电池商宁德时代的成长,也来自于宝马的扶持和技术支持。

在新能源汽车业务上,宝马还与大众一样,采取了新建合资车企的方式。今年2月23日,宝马集团宣布与长城汽车签署“合作意向书”,双方将建立生产MINI品牌电动车的合资企业。中国已成为全球最大的电动车市场,MINI纯电动车型进行本土化生产,一方面将加速MINI品牌的电动化进程,另一方面将有效的提升宝马电动车在中国市场的销量,满足中国双积分政策需要。