首页

大众集团2017年利润达170亿欧元 中国合资公司贡献47.5亿欧元占比28%

刘晓林2018-03-14 09:51

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 刘晓林 贾天钰 “2015年我们出现了历史上最大的危机,这对我们非常严峻,这个影响直到现在都还在。”3月13日,德国大众汽车集团正式公布其2017年财报,大众集团董事长穆勒(MatthiasMüller)在财报发布会开始前,谈及了2015年“柴油门”事件之后三年来大众集团的发展曲线。“危机带来两个影响,一方面我们认识到以往的优势很脆弱,其次是危机加速了我们的变革。”穆勒表示。

在“柴油门”的压力下,大众在过去三年中度过了节衣缩食以储备资金的三年,但在经营业绩上,大众集团连续实现了高速增长。“2017年是我们非常满意的一年,我们在销量规模、营业利润和税后利润上创造了历史最好的表现。”穆勒在现场发布会上表示。

在2017年,大众集团整体销量规模达到1070万辆,比2016年增长4.3%,集团销售收入达到了2307亿欧元,同比增长6.2%,而在营业利润上,大众集团在2017年达到170亿欧元,同比大幅增长16.5%。在报告期内,税前利润上升至139亿欧元,较上一财年增长66亿欧元。税后利润为116亿欧元(2016财年为54亿欧元)。

2017年的税率较上一年大幅降低,为16.3%(2016财年为26.2%)。这是由于2017年底正式推行的美国税收改革,导致一次性非现金计量效应达到10亿欧元。2017年,大众税前利润增长达到了7.4%,这一数字在2016年为6.7%,增速有较大幅度提升。

分板块来看,在大众集团中,大众品牌在2017年营业利润为3301百万欧元,比2016年大幅度增长76.6%,营业销售回报率上升至4.1%,比2016财年的1.8%几乎增长三倍;奥迪品牌2017年营业利润为5058百万欧元,同比增长4.4%,营业销售回报率为8.4%;斯柯达和西雅特在2017年的营业利润分别为1611百万欧元和191百万欧元,增速分别为34.6%和24.8%,斯柯达的营业销售回报率从上一年财年的8.7%增长至9.7%。

豪华品牌中,保时捷营业利润为4003百万欧元,同比增长7.2%,而宾利汽车2017年营业利润大幅度降低50.5%,为55百万欧元。宾利汽车的营业销售回报率从2016年的5.5%降低到3.0%,而保时捷的营业销售回报率高达18.5%,相比2016财年的18.0%继续保持提升。

在商用车板块,大众轻型商用车的营业利润为853百万欧元,同比增长87.6%,营业销售回报率大幅提升至7.2%(2016财年为4.1%);卡车品牌斯堪尼亚营业利润为1289百万欧元,同比增长20.3%,曼商用车和曼发动机在2017年营业收入分别为362百万欧元和193百万欧元,同比增速分别是57.6%和-0.9%。大众金融在2017年也是大众业绩的一个亮点,其在2017年增速高达16.9%,营业利润达到了2460百万欧元。

在大众的去年的业绩中,处理柴油发动机排放事件的特殊项目支出导致营业利润有所减少,但占比已经大幅度减少。2017财年该特殊项目支出为32亿欧元,2016财年则为64亿欧元。尽管柴油发动机排放事件导致数十亿的现金支出,汽车业务的净现金流下降103亿欧元至60亿欧元。但截至2017年,集团的净流动资金仍然稳定地保持在224亿欧元。

大众中国CEO海兹曼向经济观察网记者表示,与汽车交付量数据不同,集团的销售收入和营业利润不包括中国合资企业的业务数据,原因在于中国合资企业采用权益法核算。2017财年,大众在中国区按比例分配的营业利润达47.5亿欧元,而上一财年则略低于50亿欧元,中国市场的利润有所下滑,利润下滑与中国市场去年奥迪的表现有关——由于上汽奥迪事件,奥迪的销量增长有限,并在终端市场进行了降价促销。

在中国市场还有一个新变化。据介绍,未来,集团还计划将中国生产的车辆进行出口——首先面向菲律宾,之后再扩展到其他东南亚市场。

穆勒在现场向媒体介绍了大众颇为宏大的转型计划。去年秋天,大众汽车集团发布“Roadmap E”电动化战略,计划到2025年,每年生产300万辆电动汽车,并推出80款全新的电动车型。今年,除了现有的8款纯电动和插电式混合动力汽车阵容,集团还将推出包括3款纯电动车型在内的9款全新车型。穆伦表示:“我们希望通过所有品牌在各地区的产品阵容,在几年内打造世界上最强大的电动汽车车队。”

根据这个计划,到2022年底,集团在全球范围内将拥有16个电动汽车生产基地。目前,大众汽车集团主要在3个基地生产电动汽车,之后将有9座新工厂在未来两年投入生产。为了确保充足的电池产能以满足环保型电动汽车产量的大幅提升,集团已经与欧洲和中国提供电池的制造商达成了合作伙伴关系。截至目前,签署的订单总额约200亿欧元。在北美市场,关于电池供应商的决策也将很快落实。

在最重要的中国地区,大众将投入100亿元发展电动车。“另外在中国采购的电池我们将只用于中国生产的新能源汽车,在宁德时代之外我们也在选择其他供应商,目前有供应商正在测试中。”3月13日,大众中国CEO海兹曼在接受经济观察网记者采访时表示。另外,海兹曼还就一汽-大众股比调整进行了回应,海兹曼模棱两可的表示,两年前宣布增持计划延迟,而目前的重点并不在股比调整。

除了新能源汽车,在智能化方面,大众也有在大众汽车集团CEO穆伦的管理下,一个独立的董事委员会正在集团内部推进数字化这项未来的关键议题。

在向未来出行公司转型的同时,穆伦同时强调,这并不代表大众汽车集团放弃了传统的驱动系统。他表示,现代化的柴油驱动系统是一个解决方案,而非问题本身,即便从气候保护的角度考量也是如此。穆伦说道:“我们正在大力投资未来移动出行,同时,我们不能忽略现有的技术和车型,因为在未来数十年,它们仍将扮演重要的角色。”根据计划,在2018年,大众将在传统汽车和产品组合领域投入近200亿欧元,而在接下来五年里,这个数字预计将超过900亿欧元。

2018年,穆勒表示,预计大众汽车集团的销售收入将同比增长约5%;营业利润方面,营业销售回报率预期将达到6.5%至7.5%。