首页

小米IPO当口 雷军辞任猎豹移动董事长

冯庆艳2018-03-14 09:59

(图片来源:猎豹官网)

经济观察网 记者 冯庆艳 3月13日,猎豹移动在其投资者关系网站发布了一则消息,雷军已向董事会递交辞呈,不再担任董事长和董事职务,保留猎豹移动顾问的职位,与此同时公司还宣布了一系列董事会人士变动。

猎豹移动在去年2月13日的一则公告中正式从其控股股东金山软件有限公司剥离,独立运营。而雷军金山董事长的职务从2011年至今一直保留着。

雷军辞任猎豹移动董事长的消息,一时间引发外界猜测,因为目前是小米筹备IPO的当口,最新消息称小米在2018年底前完成上市,今年2月8日,小米手环生产商华米科技在纽交所上市,此举被外界解读,为小米整体上市的估值试水。早前也传出过小米纽交所上市的消息,而最新消息则有两种可能,一种是A股和港股同时上市,另一种是港交所上市,小米股权架构类似于阿里巴巴,是VIE架构。此前由于小米不是上市公司,其内部股权结构并未对外披露。

据了解,小米公司旗下包括很多子公司,除了小米科技外,还包括小米通讯、小米电子软件、小米支付、小米移动软件、小米软件技术、小米数码科技等至少7家公司。此外,小米在香港还有Xiaomi H.K. Limited等公司。

猎豹移动首席执行官傅盛将接替雷军出任董事长。此外,吴育强、刘伟、丁珂和李朝晖已辞去董事职务。

猎豹移动还宣布,猎豹移动董事会任命张宁、赵天旸和马毅为独立董事。赵天旸将成为审计委员会委员和董事会薪酬委员会委员。张宁将成为薪酬委员会主席和董事会提名和公司治理委员会委员。董事会还任命公司高级副总裁肖洁和周品以及担任腾讯投资并购部助理总经理的郝瑞为董事。

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道