首页

中国制造2025的媒体责任
经济观察报社执行总编辑 文钊先生

2018-03-22 13:20

刘部长、张司长、屈院士、谭院长,各位朋友大家好!感谢大家在百忙中参加这次活动。

中国制造2025高峰论坛已经成功举办第三届,从2015年政府工作报告首次提出中国制造2025,2016年进入启动实施阶段,2017年提出全面深入实施,可以说我们共同打造的这个论坛见证了中国制造业新时代的行为发展。作为媒体,我们希望为关心制造业的朋友提供一个交流的平台,也希望有更多的人关注和支持中国制造的转型升级,因为我们相信中国制造的未来决定着中国经济的未来。

中国已经进入了一个新时代,人民群众日益增长的美好生活需要对啊制造业提出了更高的要求,中国已经是制造大国,但在很多方面、很多领域,我们还需要去提升发展,在很多的供给方面,我们还不能充分满足人民群众的需求,从制造大国到制造强国需要我们付出更多的努力。当然,这个过程对于企业来说也意味着无尽的机遇,特别是移动互联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济的深度融合,也在为制造业的发展创造着更多的可能。我们同样相信,只要真正让企业家站在舞台的中央,充分发挥工匠精神,我们可以一步一步的提升供给质量,实现我国产业迈向全球价值链中高端的目标,我们不仅可以培育新的经济增长点,形成经济新动能,还能够创造一批世界级的制造业品牌。我们相信这些品牌会成为新时代中国经济核心竞争力的标志和代名词。

作为中国主流的原创财经媒体平台,经济观察报始终坚持理性和建设性,坚持用高品质的内容连接人,我们相信今天的媒体市场和制造业面对的环境有相似指出,因为媒体行业面对的也是人民群众日益增长的对高品质的内容需要和不平衡、不充分的矛盾,经济观察报愿意作出的努力,我们一方面愿意将更多的预算投入运营生活,让优秀的采编团队生产优质的内容,另一方面,我们建立了产品体系健全、传播渠道完善、资源整合力强的全民产业链,为的就是让高品质的内容和读者用户实现有效的连接,满足大家对优质内容的需要。

现在让我们一起来聆听来自中国制造最为前沿的思考,未来的日子里,也请和我们一起同行,让我们一起见证中国制造向中国创造的转变,中国速度向中国质量的转变,一起见证中国产品向中国品牌的转变,谢谢大家!