首页

以创新驱动智能制造
工业和信息化部副部长 刘利华先生

2018-03-22 13:22

尊敬的各位来宾、各位专家,女士们、先生们,大家上午好!建国60周年来,特别是改革开放近40年来,我国制造业发展取得了举世瞩目的成就,我们已经建成了门类齐全、独立完整的产业体系,成为当之无愧的全球制造业第一大国。部分产品技术水平跃居世界前列,涌现出一批国际化经营能力较强的骨干企业,形成了若干具有重要影响力的产业集群区。

在世界500多种主要工业产品中,我国有220多种产量的位居世界第一。可以说是制造业支撑了我国经济的快速发展,没有制造业的发展,没有实体经济的支撑,就没有人民生活水平的迅速提高,就没有综合国力的极大增强,也就没有建国以来,特别是改革开放以来,经济社会发展的辉煌成就。

同时我们也要看到,我国制造业发展仍然存在不少薄弱环节。总体来看,我国制造业大而不强,在科技创新能力、资源利用效率、产业结构水平等方面与美、日、德等制造强国相比还存在比较大的差距,转型升级和提质增效的任务紧迫而艰巨。

此外,支撑我国制造业发展的基础还比较薄弱,钢铁、水泥、船舶等行业低端产能严重过剩。产品的品种、性能、质量稳定性等方面还不能适应消费升级的需要,存在发展不平衡、不充分的问题。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给侧质量作为主攻方向,增强我国经济质量优势,加快建设制造强国。总书记把实体经济和制造业放在了前所未有的高度,充分凸显了振兴实体经济、发展制造业的极端重要性和现实紧迫性,也为我国实体经济,特别是制造业的发展指明了方向。

我们要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于发展实体经济和制造业的重大战略思想,加快制造强国建设步伐,推动我国实体经济发展由数量和规模扩张向质量和效益的提升转变。推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。

一是坚持创新驱动,不断提高自主创新水平。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,发展实体经济建设、制造强国必须坚定不移的实施创新驱动发展战略,加快建立以企业为主体、需求为导向、产学研深度融合的技术创新体系,实施国家制造业创新建设工程。面向战略提升的重点领域开展前沿技术研发的转化扩散,突破产业链关键技术屏障,力争实现引领性原创成果重大突破;面向优势产业发展需求,开展共性关键技术和跨行业融合性技术研发,突破产业发展的技术瓶颈,带动产业转型升级,为建设制造强国提供有力支撑。

二是实施智能制造,着力促进两化深度融合。要牢牢把握智能制造主攻方向,集中力量攻克关键技术设备,培育智能制造生态体系,深化制造业与信息技术的深度融合,推动产品创新、技术创新和商业模式的创新,不断提高制造业数字化、网络化、智能化水平,大力发展基于互联网的个性化定制、在线增值服务、分享制造等互联网+制造业的模式,培育新的经济增长点。

三是优化升级传统产业,促进全产业链整体跃升。传统产业是国民经济的重要支柱,在稳定经济增长、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的重要作用,要实施制造业重大技术改造升级工程,支持企业提升产品技术、公益装备、能效环保,坚定不移去产能,更多运用市场机制去除无效和低质产能,扩大优质资源配置,实现供需动态平衡。

四是实施三品战略,切实增强中国制造影响力。质量是制造强国建设的生命线,也是制造业核心竞争力的主要体现,要认真落实中国制造2025提出的质量为先基本方针,把提高产品和服务质量作为制造业发展的重点。通过开展质量提升行动,增品种、强品质、创品牌,特别是通过弘扬精益求精的工匠精神,加强对转精特新企业的培育和支持,促进企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路。坚持质量第一,效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产力,不断提高发展的质量和水平,增强我国制造业核心竞争力。

五是坚持绿色发展,努力提高制造业节能环保水平。绿色发展是破解资源、能源、环境瓶颈制约的关键所在,是实现制造业可持续发展的必由之路。加快建设健全绿色低碳循环发展的经济体系,培育壮大节能环保产业,大力推行清洁生产,支持企业推广先进节能减排技术,组织开展共性技术应用示范,强化资源开采、产品生产、应用回报全环节的环境友好型,建设资源节约型、环境友好型制造业体系,推动工业文明与生态文明协调发展。

各位来宾、各位专家,女士们、先生们,振兴实体经济、建设制造强国是一项庞大复杂的系统工程,使命光荣,责任重大,需要各方积极参与,让我们携起手来凝心聚力,攻坚克难,努力推进我国由制造大国向制造强国转变,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出不懈的努力!