首页

三强联手 猪口蹄疫疫苗项目落地西安

2018-03-29 22:06

经济观察网  记者  温淑萍   3月24日, 中国动保领域即传来重大利好消息,世界领先的猪口蹄疫疫苗企业——陕西梅里众诚动物保健有限公司(下称“梅里众诚”)奠基仪式在国家级开发区组团——西咸新区空港新城举行。

梅里众诚是由全球知名制药企业、全球动保领先企业勃林格殷格翰(BI)与北京康牧众诚动物药品有限公司(下称“康牧众诚”)、中农威特生物科技股份有限公司(下称“中农威特”)三方合资建立*,一期投资8.4亿元人民币,专注于猪口蹄疫疫苗的研发生产,符合最新的BSL3+生物安全实验室标准,预计2021年正式投产。

勃林格殷格翰公司是全球前20大制药企业之一,至今仍是家族企业。每天,在人用药品、动物保健和生物制药合同生产三个业务领域。勃林格殷格翰全球执行董事会主席冯保和称,中国是勃林格殷格翰全球动保业务的重要组成部分,借助梅里众诚项目的正式启动,勃林格殷格翰将世界领先的疫苗技术带到中国,携手合作伙伴,在中国研发,在中国生产,服务中国市场。这是BI动保植根中国,服务中国承诺的又一次实践。

冯保和表示,作为全球动保行业领导者,勃林格殷格翰希望能为推动中国动保行业的升级发展和为行业培养尖端专业人才助力,从而为中国动物健康及食品安全领域做出更大的贡献。

2017年1月,与全球领先的动物保健公司法国梅里亚集团合并之后,勃林格殷格翰进一步强化其动保领域的全球领导者地位。梅里众诚项目合资三方称得上是真正的强强联手。勃林格殷格翰动保(BIAH)是全球生猪疫苗领导者,旗下梅里亚则拥有口蹄疫疫苗的全球顶尖技术;中农威特公司是经农业部批准国内可生产全部品种口蹄疫疫苗的优势企业;康牧众诚具备覆盖全国范围的密集市场渠道和丰富市场经验。

专家指出,口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的一种传染性疾病,对猪、牛、羊等偶蹄类动物的健康威胁很大。中国农业科学院兰州兽医研究所“国家口蹄疫参照实验室”是国内鉴定口蹄疫病毒和研发口蹄疫疫苗的权威研究机构。

中农威特董事长兼总经理张云德表示,中农威特以兰州兽医研究所为技术依托,在中国重大动物疫病防控领域发挥着主力军作用。此番与BI、康牧众诚组建合资企业,将会有力提升中国口蹄疫疫苗生产技术,通过三家公司的优势结合和共同协作,将重塑中国口蹄疫疫苗市场的格局。

中农威特成立于2003年,是专业从事研发、生产、经营兽用生物制品并提供咨询与服务的高新技术企业,在动物疫病防控领域攻坚克难,发挥着主力军作用,是国家重大动物疫病防控体系的重要组成部分,尤其在口蹄疫疫病防控方面贡献卓越,被评为“中国动物保健品10强企业” “中国十大技术突破兽用生物制品品牌”等。

“猪口蹄疫传染性强、对仔猪致死率高,对养猪业发展及动物源性食品安全有重大影响,市场对于世界顶级技术水平的口蹄疫疫苗需求十分紧迫。”陕西梅里众诚动物保健有限公司董事长袁希民表示,相信此项目将带动我国动物疫苗产业转型升级,也将有利于提升广大中国养殖户的经济效益。

西咸新区空港新城党委书记、管委会主任贺键表示,作为陕西“对外开放靠蓝天”的大通道,空港新城围绕发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”,打造西安国际航空枢纽,营造“门槛最低、效率最高、服务最优、生态最美、配套最全”的投资环境,着力发展临空经济,梅里众诚项目在空港新城奠基开工,不仅增进了“一带一路”沿线的国际产能合作,也必将推动健康医疗产业在大西安“空中门户”的加速聚集。