首页

国企闲置用地变身保障性住房 北汽集团4000套保障房启动建设

2018-03-30 13:43

经济观察网 记者 胡艳明  3月28日上午9:00,北汽集团潮白水悦棚改定向安置房项目启动仪式在顺义区仁和镇二三产业园东侧北汽潮白水悦项目现场成功举行。顺义区区委常委、常务副区长霍光峰,东城区区委常委、副区长张立新,市住保办危改处处长周玮,东城区住建委主任高崇耀,顺义区规土分局局长杜井龙,顺义区仁和镇党委书记刘洋、镇长李光明,以及北汽集团党委副书记、总经理张夕勇,北汽集团党委常委、副总经理沈安东,北汽集团党委常委、工会主席张辉。

北汽集团党委副书记、总经理张夕勇在致辞中表示,北汽集团非常感谢市国资委、市住保办、市规土委以及顺义区、东城区等有关部门和单位一直以来对北汽集团潮白水悦棚改定向安置房项目的大力支持。该项目的启动既是北汽集团践行习近平新时代中国特色社会主义思想、助力实现人民对美好生活向往的具体实践,也是北汽集团响应国家京津冀协同发展及北京市保障和改善民生号召、利用自有工业用地建设保障房的积极探索。

北汽恒盛置业党委副书记、常务副总经理寇伟介绍,围绕企业自有存量用地开发保障性住房,接下来北汽集团在大兴旧宫和房山都将有类似的项目推向市场。国有企业利用自有用地建的都是保障房,严格通过公开摇号进行分配,分配对象都是符合条件的申请人群。

“这批房源与由市住保办和东城区政府统一调度和分配,北汽集团并不掌握分配权。”寇伟说。

据悉,北汽集团潮白水悦棚改定向安置房项目是现阶段北京市属国企利用自有存量土地开发建设保障性住房类同期启动建设面积最大的项目。该项目是利用原北京北汽越野汽车有限公司厂区外迁后的存量土地,开发建设符合新的北京城市功能定位的对接东城区的棚改定向安置房项目,项目总建筑面积73.7万平方米,拟为东城区政府提供4000余套定向安置房源,同时为北汽集团解决1000户农租户安置房源。该项目建成后,能够有力解决部分历史遗留问题和周边环境整治问题,对于改善项目周边环境秩序、带动提升区域城市形象具有重要意义。

北汽方面表示,作为北京市国有企业的排头兵,北汽集团一直在积极发挥龙头企业带头作用,履行企业社会责任,此举也是北汽集团服务国家民生,推动京津冀协同发展的又一次有效践行。国企闲置用地变身保障性住房,盘活了现有土地资源,破解了土地供应瓶颈,这不仅推动了土地资源的节约集约利用,也促进了国有资产的保值增值,在土地供应稀缺、地价不断高企的环境下,达到了社会效益和经济效益的双丰收。