首页

特朗普又双叒叕搞事情,关税额外加征1000亿!

张文扬2018-04-06 09:40

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张文扬 特朗普又亮牌了。美东时间4月5日,美国总统特朗普要求美国贸易代表办公室依据“301调查”,额外对1000亿美元中国进口商品加征关税。

对于特朗普这一额外的301条款行动,美国贸易代表莱特希泽在4月5日的声明中表示了支持。在美国贸易代表办公室(USTR)网站上的声明中,莱特希泽称,“中国选择对美国出口的数十亿美元(包括我们的农产品)征收不合理的关税。这些措施无疑会对美国工人、农民和企业造成进一步的伤害。在这种情况下,总统要求采取进一步的适当行动,以消除USTR报告中所确定的不公平的行为、政策和做法,是正确的。”

这是华盛顿对北京时间4月4日中国商务部对原产自美国的大豆、棉花等农产品、汽车、化工品、飞机等500亿美元的进口商品采取加征25%关税措施的激烈回应。也是继美东时间4月3日,美国对中国约 500 亿美元商品公布对华 301 调查征税建议清单后,贸易战的再次升级。

4月4日,中国就美国对华301调查项下征税建议在世贸组织争端解决机制下提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。

据彭博社报道,一名白宫官员稍后表示,特朗普在声明中使用的1000亿美元的数字是指将被追加关税的进口商品的价值,而不是将对商品征税的总额。

据USTR信息,提议的任何额外关税都将在2018年4月3日公布的征收关税的情况下进行类似的公开评论。在相关程序完成之前,不征收关税。

北京会继续亮牌吗?目前,中方尚未对此作出回应。但正如4月4日外交部发言人陆慷所说,“美方有清单,中方也有清单。请大家稍安勿躁,该来的都会来,并且很快会来”。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,跟踪商务部各项政策及产业发展动态,重点关注对外贸易、一带一路、国际经济、高新技术产业、互联网、高端智库等,以深度报道、轻商业报道和人物专访见长。