首页

博鳌时间 | 李扬:中国正探讨建立长期信用机构为基础设施提供资金

杜涛2018-04-09 13:48

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 杜涛  张恒 此前五年推动基础设施建设的PPP受到了来自政府层面的规范。4月9日,国家金融与发展实验室理事长李扬在博鳌亚洲论坛2018年年会中表示,中国在探讨另一条路:用建立长期信用机构的方式来提供基础设施的投资资金。

4月2日,中央财经委员会召开第一次会议。在官方通报中,这次会议第一次提出“结构性降杠杆”的思路,地方政府和国有企业成为降低宏观杠杆率的首要目标。

3月30日,财政部发布《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(财金〔2018〕23号,即23号文)。文件对金融机构参与国企、地方政府、PPP以及政府融资平台的投融资行为进行了全面规范,涉及融资形式几乎涵盖债券、信贷、政策性贷款、资管等所有手段。

如此大规模降低杠杆,基础设施如何建设?

李扬表示,中国有一个金融机构在世界上是很特殊的,即国家开发银行。国开行创造了一个词叫“开发性金融”,“开发性金融”是个综合概念,赚钱的、不赚钱的都打包成一个整体来推进。根据中国金融改革的方案,下一步,中国会在基础设施领域、城市住房领域、城市化领域建立相应的长期信用机构。机构的资金来源有政府的,也有私人的,但是运行起来是政策性机构。这样一些问题就可以回避,比如说产权问题、商业可持续问题、政府的支持问题,通过这个能够有效的回避。

经济观察报 要闻部记者
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。