首页

蚂蚁金服换帅 井贤栋任董事长彭蕾卸任做全球化

郑淯心2018-04-10 10:11

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑淯心  4月9日,蚂蚁金服对外宣布人事变动,CEO井贤栋将接棒彭蕾,兼任董事长,接下来彭蕾将通过Lazada参与到阿里的全球化业务中。

阿里巴巴董事局主席马云向员工发出了一封内部信评价:“这是蚂蚁历史上最重要的领导团队更替。”

马云称井贤栋是理想主义、乐观主义和专业主义者的罕见结合。井贤栋随后表态会全力以赴。

进击的蚂蚁金服

浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司前身为浙江阿里巴巴电子商务有限公司,成立于2000年10月,注册资本为人民币150亿元,员工2000多人,注册地为杭州。

蚂蚁金服旗下有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用、蚂蚁金融云、蚂蚁达客等子业务板块。

在整个蚂蚁金服的业务体系中,支付、理财、融资、保险等业务板块仅是浮出水面的一小部分,真正支撑这些业务的则是水面之下的云计算、大数据和信用体系等底层平台。

中信证券研报称,其理解蚂蚁的架构包括四层:第一层是以支付宝为核心的超级入口;第二层是包括理财、信贷、保险在内的产品平台;第三层是包括信用体系和风控体系在内的支持系统;最底层是基础设施,即云计算、大数据和AI。在四层系统之外,环绕着衣食住行的全生活场景。从场景中产生金融需求,用数据模型开发并满足需求。

支付宝支持共享单车、共享充电宝免押金,也是为了扩充场景、提高频次。

去年双十一,支付宝以25.6万笔/秒的支付峰值再创世界新纪录,4200万次/秒的数据库处理峰值,则意味着中国自主研发的数据库跃升至全球第一梯队。区块链技术提供的正品溯源能力让消费者更安心,人工智能让双11客服变得更聪明,风控技术Alpha Risk负责帮助消费者控制风险。

国际化战略是蚂蚁差异化竞争的利器。蚂蚁金服海外布局始于2007年,目前已经布局了国人出境游、跨境电商平台以及海外本土移动支付三大板块。跨境电商与阿里的AliExpress(全球速卖通)协同,通过B2C跨境出口零售电商贸易推动支付账户推广。

中信证券研报显示,国人出境游则与当地服务商及退税机构合作,目前支付宝已在超过28个国家推行扫码支付,接入超过12万家线下商户门店。海外本土化则通过战略投资和技术赋能,为当地本土机构提供全方位的支持。印度Paytm平台用户规模达2.2亿,2017年3月日均交易额是2015年1月的13倍。

井贤栋接替彭蕾成为董事长

彭蕾于1999年加入阿里巴巴,是阿里巴巴集团创始人之一。

彭蕾于2010年1月起担任支付宝首席执行官,努力打造支付宝成为全球最领先的支付平台。2013年起,彭蕾领导筹备成立蚂蚁金服,并出任蚂蚁金融服务集团董事长兼首席执行官。彭蕾1994年毕业于浙江工商大学杭州商学院,主修工商管理专业,毕业后于浙江省财经学院从事教师工作5年。

井贤栋于2007年加入阿里巴巴,曾任支付宝CFO,2014年蚂蚁金服成立后出任COO,2015年6月起,担任蚂蚁金服总裁,2016年,在蚂蚁金服成立两周年的时候,井贤栋从彭蕾手中接下了蚂蚁金服CEO的接力棒。

在井贤栋执掌蚂蚁金服3年的时间里,蚂蚁金服确立了科技、责任、全球化三大战略,完成了B轮融资,加大了对前沿技术的布局和储备。《2017 全球区块链企业专利排行榜》显示,中国在区块链专利已经领先全球,其中蚂蚁金服技术实验室以 49 件的总量排名第一。

蚂蚁金服里有接近8%的员工拥有海外留学或工作经历,他们大多毕业于美国常春藤,技术出身,大多曾在Google、Facebook、Microsoft公司工作过。目前蚂蚁金服7000多名员工中,80后90后的人材占比超过了9成,在管理岗位上,80后的占比也已经过半。

蚂蚁金服的高层变动显示着阿里的人才结构正在更年轻化。

2013年,陆兆禧就从马云手中接过了阿里集团CEO的担子,两年后,张勇又从陆兆禧手中接过了CEO一职。同时,阿里云、菜鸟等阿里集团内的重要板块也均已顺利完成领导团队的交接。

张勇和井贤栋这两位同在2007年加入阿里的70后,分别在2015年和2016年接任了阿里巴巴和蚂蚁金服的CEO一职,成为了两大集团实际的业务操盘手。

在阿里的管理团队中,80后占比已经过半,淘宝总裁蒋凡就是加入阿里四年多的85后, 2017年2月,阿里宣布新增的4位合伙人中,蚂蚁金服平台数据事业群研究员胡喜、天猫技术部研究员吴泽明就是80后。

当时阿里内网就有员工调侃,90后可以开始准备了。

经济观察报 公司部记者