首页

博鳌时间 | 习近平:放宽外资金融机构设立限制 拓宽中外金融市场合作领域

胡艳明2018-04-10 10:44

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡艳明  4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式举行,中国国家主席习近平作主旨演讲。

在演讲中,提到扩大开放的具体举措方面,习近平表示,将会大幅度放宽市场准入。“今年,我们将推出几项有标志意义的举措。在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。”

习近平同时强调,“我刚才宣布的这些对外开放重大举措,我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。”

“我相信,经过努力,中国金融业竞争力将明显提升,资本市场将持续健康发展,现代产业体系建设将加快推进,中国市场环境将大大改善,知识产权将得到有力保护,中国对外开放一定会打开一个全新的局面。”习近平在演讲中表示。

经济观察报 金融市场部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域