首页

博鳌时间 | 亚洲经济一体化时代来临,大学能做些什么

吴秋婷2018-04-11 09:23

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 吴秋婷 亚洲经济一体化进程不断加速。在极具颠覆性的技术与经济环境之下,亚洲大学的使命是什么?人工智能时代,高校又当扮演何种角色?

4月10日,在博鳌亚洲论坛的教育圆桌会议中,亚洲联盟大学多所成员校的校长参与了讨论。

2016年3月,仿照已有的世界大学联盟构想,清华大学发起了“亚洲大学联盟”,旨在促进亚洲大学间的合作和交流。去年7月,第一份亚洲大学联盟年度报告正式发布。报告中将亚洲高等教育赋予了全球教育枢纽的角色,并将高等教育的多样性作为亚洲发展的重要因素之一。

以知识创新为导向

高等教育、前端科研、国家智库是现代大学的三大基本功能。知识经济时代,大学被誉为新经济的一个重要的基石,创新则成为架接高校与经济社会的一座桥梁。

相比于以知识传承为导向的传统大学,科伦坡大学校长 Lakshman  Dissanayake认为,未来的亚洲大学应是创造新知识的地方:“我们可以展望,未来的大学将朝着知识创新为导向的领域发展。怎样才能够让大学成为以创新为基础的高等学府,这将是未来十年亚洲高校亟需考虑的问题。”

“亚洲是全球最具活力的经济发展地区,而一个国家经济增长的质量取决于创新。亚洲大学能够在促进创新人才的培养、先进技术的探索,以及高新技术转让方面起到重要的作用。”清华大学校长邱勇说。

但马来亚大学校长Abdul Rahim Hashim对此提出了自己的疑虑,他认为,未来的亚洲大学在为创新理念服务的同时,还应当看到社会的实际需求。“不能只是为了创造新知识而去创造新知识,应当着眼于解决一些实际的问题,并且关注社会对高校培育人力资本的需求。在亚洲的经济背景下,无论在哪个国家,人力资本对于国家的建设都至关重要。”

Abdul Rahim Hashim表示,在快速变化的经济环境中,未来的高校毕业生需要有能力应对具备应对多种挑战的灵活性、终身学习的能力,以及快速沟通的技巧。“问题就在于怎样让亚洲的大学能够提供这样的教育,帮助学生掌握专业知识,但更重要是,确保他们做好进入社会的准备,快速适应新环境。”

拥抱人工智能

人工智能时代,高校将扮演何种角色?这一话题也成为了讨论的焦点。

人工智能对教育组织形态的作用日益凸显。近日,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,对高校提高人工智能领域创新提出十余项的任务要求,并勾勒出了未来十年的宏伟蓝图,预计到2030年,将高校建设成为引领新一代人工智能发展的人才高地,以及世界人工智能创新中心的核心力量。

高校与企业连接起人工智能链条的两端,一头是研究,另一头则是应用。

Abdul Rahim Hashim认为,相比于侧重应用的企业端,高校在新技术领域将发挥基础性研究的作用。“企业更擅长人工智能和大数据的应用,但是在基础研究领域,以及教育培训领域,大学则更加重要。面对技术变革的时代,高校别无选择,只能积极地参与进去。”

而在具体操作层面,印度尼西亚大学校长Muhammad Anis表示,高校需要主动改变课程的设定,开启合作远程教育,提倡终身学习理念。“只有这三个领域都不断改进,高校才能够应对新技术的挑战,并进而促进4.0版本工业革命的到来。”

经济观察报 要闻部记者
关注教育产业相关领域,擅长深度报道