首页

博鳌时间|宝武集团陈德荣:美国提高钢铁关税不会对中国构成大的威胁

董瑞强2018-04-12 10:40

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 董瑞强 4月11日,中国宝武钢铁集团有限公司总经理陈德荣在博鳌亚洲论坛“大宗商品新周期”分论坛上表示,美国提高钢铁关税对中国钢铁出口不会构成大的威胁。

他从中国钢材出口量的角度分析称,中国钢铁产能以内向为主,绝大多数钢材都是自身国家建设和制造业发展消耗掉了,出口量仅占全国钢铁产能10%左右,出口美国的更微乎其微,充其量算挠个痒痒。

“2017年中国出口到美国的钢铁总量是118万吨,而中国钢铁总量是8.3亿吨,出口美国的钢铁只占我们总产量的0.14%,这么低的比例根本不足以对我们有什么影响。”陈德荣讲道。

根据官方数据显示,目前中国在美国钢铁进口国家排名中仅位居第11位,而且中国出口美国的钢材数量呈现逐年减少的趋势。

中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室副研究员李春顶在接受经济观察网采访时表示,美国加征钢铁关税短期内会对中国钢铁行业产生一定影响,对钢材出口有一个抑制效应。但从长期看,这对中国钢铁行业也不见得是多大的坏事。

他认为,从另一个角度来看,这也将有助于促使中国更加注重科技和研发投入,加快产业创新升级的步伐。他建议今后中国出口应采取多元化策略,整合钢铁产业,提高国际竞争力,促使钢铁产业向中高端发展。

在陈德荣看来,美国针对以中国为代表的少数国家,采用这种差异化、歧视性的特别关税措施不符合世界贸易规则,在道义上和法律上均站不住脚,我们坚决予以反对。

李春顶也认为,美国对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税,明显是打着“232调查”的幌子行贸易保护主义之实,以进一步压制中国。

“我的钢铁网”资讯总监徐向春在接受经济观察报采访时表示:“美国针对中国加征钢铝关税,其实中国钢铁市场也不必过于惊慌,虽然短期内会对行业产生一定利空影响,但并不会对国内钢铁市场带来太多负面影响。”

另外,在本次论坛上,有关钢铁行业的热点问题还涉及去产能和钢铁行业超低排放。中国宝武钢铁集团有限公司总经理陈德荣认为,推进去产能和实现绿色发展,只会有利于钢铁行业健康和长远发展,也将助力中国经济发展和建设美丽中国,这也是建设人类命运共同体的重要举措。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。