首页

生态环境部:黑臭水整治不力将纳入中央环保督察进行问责

董瑞强2018-04-19 21:36

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 董瑞强 2018年5月初,生态环境部与住房城乡建设部联合开展的黑臭水体专项整治行动即将启动,共分三批次对36个重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)及全国其他部分地级市进行督查。

生态环境部水环境管理司司长张波4月19日对此回应称,黑臭水体问题实质是污水垃圾问题,根源是城市环境基础设施不合格。对其整治最重要的目标倒逼城市环境基础设施建设,加快补齐短板,推动城市转型升级。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军对经济观察网表示,“长期以来,黑臭水体治理一直是亟待解决的重要环境问题,是打好污染防治攻坚战七大标志性战役之一,不仅关系到城市环境质量,更关系到群众生活质量和身体健康,不能有任何疏忽和懈怠。”

日前中央财经委员会第一次会议明确提出,未来三年要打赢蓝天保卫战、打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理等七大攻坚战。

李佐军认为,“七大攻坚战是对打好污染防治攻坚战的一个具体落实,突出了重点领域和重点区域。其中打好城市黑臭水体治理攻坚战恰恰是过去污染治理中的难点问题。当前生态环境保护压力比较大,这些薄弱环节都是亟待突破的。打攻坚战就是要选择重点来打,通过重点带动全局。”

张波对经济观察网透露,在中央定下的攻坚任务中,后五项属于涉水攻坚战,城市黑臭水体治理打头阵。今年5月将组织10个工作组对广东、广西、海南、上海、江苏、湖南、湖北等首批8省区市开展专项督查。

值得注意的是,今年9月至10月,生态环境部与相关部门将对交办的问题整改情况进行巡查,并提出约谈建议。若依然整改不力,将纳入中央环保督察进行问责。

生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽在接受经济观察网采访时表示,“未来中央环保督察将触及更多深层次问题,有一些是过去多年来的环境问题,而黑臭水体治理就是其一。重点对其整治,有利于倒逼经济发展方式绿色转型,推动经济高质量发展。”

从生态环境部公布的数据来看,截至2017年底,全国共受理6400多条公众举报信息,通过卫星遥感发现疑似黑臭水体327个。经排查,全国地级及以上城市共确认黑臭水体2100个,其中36个重点城市排查确定黑臭水体681个。

据生态环境部相关负责人介绍,此次专项行动特点之一是形式督查和实质督查相结合,即老百姓认不认可、水质监测符不符合标准是一类指标,问题是否有效解决和处理更是重要指标。比如沿河倾倒的垃圾收集转运处理处置体系是否有效建立了,若收集后违规倾倒别处也不是实质性解决。各省要参照国家开展黑臭水整治专项行动,审核相关资料及措施落实情况,检查成效和群众满意度。

“黑臭水整治专项督查,群众满意与否是首要标准。”张波称,公众可通过城市黑臭水体监管平台、电话、微信公众号进行全程参与举报和监督。同时,为避免黑臭现象反弹,将实施滚动管理,即行动结束后,若群众仍有意见,经核实,将重新列入黑臭水体清单继续督促整治,直至彻底解决。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。