首页

华晨称不怕股比开放 董事长表示“能靠宝马为什么不靠”?

耿慧丽2018-04-20 16:26

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 耿慧丽 “中国改革开放40年,上一个阶段结束了,现在进入一个新时代,一定会有新的布局。中国合资合作的格局,还有国际贸易的格局,一定发生变化,所有的企业和行业都要积极地面对。该来的挡不住,该走的留不住。50:50股比开放,关税降低,肯定对合资企业有影响,要积极面对。”日前,华晨集团党委书记、董事长祁玉民在接受媒体采访时主动谈及汽车行业合资股比开放的问题,一下子挑动了在场所有媒体记者的神经。

近一段时间以来,从两会到博鳌亚洲论坛,国家领导人在谈及将进一步对外开放的话题时,都着重提及会尽快放宽汽车行业的外资限制。3月17日,国家发改委相关负责人透露,我国将分类型实行汽车行业外资股比开放,通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

从释放开放信号,到明确5年时间表,汽车行业中外股比开放的速度超出不少人的预料。一时间,合资股比开放将对合资车企乃至中国汽车产业带来什么样的影响,成为行业热门话题。不少行业分析认为,对于处于销量排行榜前列的合资车企,即便合资股比开放,也不会有太大影响,因为在现有庞大的销量和巨额利润面前,中外双方都不会轻易改变现有格局。即便合资公司的外方股东想要控股权,中方股东也不会轻易答应,合资公司现有的大盘子就是最好的制衡砝码。

从长远来看,中方股东的实力,决定了在合资公司的地位和话语权。如果中外股东双方实力悬殊,那么合资公司股比改写,外方掌控并非不可能。而华晨宝马,就属于业内人士眼中“中外股东实力悬殊”的合资公司。外方宝马集团是德国三大高档车制造商之一,拥有BMW、MINI和Rolls-Royce三大高档汽车品牌,2017年宝马集团销量、收入和利润均连续八年创新高,税前利润率10.8%,成为全球利润率最高的车企。

而中方华晨集团,近年的发展并不太理想,轻型车业务领域华晨金杯不再是“轻客老大”,借势宝马资源重金开发的新品牌华颂虽然准确对应了轻客市场转型升级的趋势,但尚未打开销路。轿车业务中华品牌也脱离自主品牌主流阵营,地位逐渐边缘化。虽然从营收、利润等指标来看,华晨集团近年一直有不错的增长,但主要是得益于合资企业华晨宝马业绩一路上涨。

3月28日,华晨中国发布2017年度业绩报告,公司实现收益53.05亿元,同比增长3.5%。不过,2017年,华晨宝马对集团净利润贡献较2016年增加31%至52.38亿元。华晨中国的整体业绩基本靠华晨宝马来支撑。

由于话题敏感,对于合资车企股比开放的问题,不少中外车企高层在面对这一问题时往往虚与委蛇,顾左右而言他。而祁玉民却对媒体主动谈及这一话题,的确令人有些意外。

更超出业界预计的是,在谈及这一话题时,祁玉民展示了“坦然从容”的态度。在前文从国家改革开放的高度来看待合资股比开放问题,企业应该积极应对之后,祁玉民表示,应对的方式无他,一方面从行业角度该深度研究就要深度研究,该呼吁就呼吁,股比开放按什么节奏来做;另一方面,企业自身角度就是把自主品牌做好,从10万元价格区间,做到15万元,再到20万元。

“拉着外方提升合资企业的国产化率,核心零部件国产,提升自己的竞争力,做好自主品牌,没什么了不得的。”祁玉民表示,他也知道外界对于宝马今后撇开华晨“单干”的猜测,委婉回应称:“看看光一个宝马5系,宝马在沈阳工厂的投入。一个长期稳定的华晨符合宝马集团的利益。”祁玉民透露,今后在新能源领域,华晨与宝马将开展更多的合作,目前双方的合资企业华晨宝马已经推出插电式混合动力车型和全新电动车品牌之诺,今后华晨的自主品牌中也将推出采用宝马新能源技术的车型。

对于华晨抱宝马“大腿”、过于依赖宝马等外界批评,祁玉民并不在意,他反问:“有这么好的合作伙伴和资源,为什么不用?”言下之意,非得自己白手起家,才算独立自强?事实上,近年华晨集团在深度绑定宝马的同时,也在努力拓展新的业务支点。去年,华晨与轻型车业务颇强的雷诺集团签约,双方约定华晨集团占合资公司51%的股份,雷诺方面占49%,合资公司将共同打造雷诺品牌、金杯品牌和华颂品牌。合资公司由中方控股,且要共同发展中外双方的品牌,在外界看来,华晨与雷诺的合作不仅为华晨的轻型车业务打通了上升的通道,也属于后合资时代中方努力提升地位与话语权的典型案例。

祁玉民认为,中国经济已经由追求速度转向追求质量,企业发展思路也应该调整,不能再着眼于推出什么新车、销量涨跌等方面,企业领导者要把眼光放长远一些。“接下来华晨的发展思路,是从全产业链着眼,打造商业模式,打造产业群、企业群、精英群。”祁玉民表示,在中央深化国企改革的背景下,华晨今后将积极推进混合所有制改革,搭建合作平台,吸引非国有企业资本布局全产业链,探索新的商业模式,吸引精英人才。

经济观察报 公司部资深记者
关注汽车行业十余年,对自主品牌、新能源汽车、智能化、汽车营销等领域关注较多。
部门微信号:@头条汽车