首页

丰田首款电动车花落中国新能源战略继续领航

金溪2018-04-20 22:42

金溪

在汽车电动化和智能化的挟裹之下,汽车行业正在面临一场前所未有的变革。然而变化总是瞬息万变的,但抓住趋势并利用固有优势稳做潮头却并不是每个企业都能做的。

2017年底,汽车产业最大的巨头之一——丰田汽车在东京宣布了一系列电动化战略和时间表:计划在2020年上半年在全球推出超过10款纯电动车型;到2025年,每一款丰田车型和雷克萨斯车型都将提供电动版本或专门打造的电动车型。这个一贯强调稳健、可靠的汽车行业“长青树”开始正式对外公布其积蓄已久的新能源战略,让外界嗅到新能源汽车真正的竞赛开始拉开帷幕。

丰田汽车以一贯的低调曾经让外界无法看清楚其完整的战略布局,而如今时机已到,伴随着丰田汽车电动化战略的正式出炉,又有人认为丰田汽车变成了“电动化汽车的狂热者”。但真正了解汽车行业和新能源汽车发展的人才会洞悉,丰田汽车在负责、可靠的企业精神的驱使下,对于任何可能引领行业变革新技术都在做着深入的布局和全面的积累。

在新能源汽车发展最为火热也是丰田汽车十分看重的中国市场,丰田汽车决意让这场电动化变革从这里开始。继2015年实现混合动力核心技术国产化,2017年丰田中国宣布汽车将于2020年在中国市场推出首款电动车型,而卡罗拉PHEV和雷凌PHEV的导入工作也正在紧锣密鼓的推进中。

尽管早就进入了“千万销量”时代,但这个一直强调要回归“制造更好的汽车”价值原点的企业一直在坚持“年轮经营”和实现可持续发展。如今将在中国市场奉上其在电动化汽车方面的积淀和创新,丰田汽车在华新能源汽车事业也将上演新的篇章。

这个一直能不断给人惊喜的汽车产业巨头将如何在电动化汽车领域继续做领航者?外界期待十足。

成熟可靠

丰田汽车对于新能源车发展的理解是深刻而全面的。作为全球数一数二的汽车制造商,长久以来丰田汽车在技术研发上所取得的成就得到了全世界范围的认可,尤其是其混合动力技术,丰田凭一己之力引领了从传统内燃机时代向混合动力过渡的新纪元。

早在1997年丰田汽车就推出油电混合动力技术,其对于环境保护和对于新技术的探索甚至远远超出了汽车行业局限。而在20年后的今天,丰田汽车已在全球范围内售出1100多万辆混合动力汽车。至此,丰田在电池、电机、电控等电动化汽车核心技术实现了完善的和全面的储备积累。

在丰田眼里,混合动力是通向未来的核心技术,只有核心技术足够成熟可靠,才有全面推进电动化战略的可能。混合动力的成功,让丰田更有信心面向未来,2015年丰田发布了“丰田环境挑战2050”战略,其中提到,2050年丰田所产新车二氧化碳排放量 (较2010年)减少90%,而电动化车型的普及推广将是实现该目标重要的中长期策略之一。

以纯电动车为例,丰田在技术和车型的研发上也一直贯彻“成熟可靠”的理念。在续航里程、电池技术还是充电时长等课题没有解决之前,丰田汽车都清楚地看到发展电动汽车还需要一定时间的积累沉淀方能成熟。

如今,在电池技术方面,丰田汽车自主研发固态电池技术,计划在2020年正式推向市场。固态电池研发建立在锂离子技术之上,但固态电池的耐温性更好,充电时间减半,因此尺寸更小,极大可能地提升了电动汽车的续航里程。丰田的固态电池技术被外界视为“颠覆者”的角色。

全面发力

实现混动技术本土化、推出旗下车型卡罗拉双擎和雷凌双擎的油电混动国产车型、2018年在华开启氢燃料电池车实证实验、2019年导入PHEV车型、2020年在华推出纯电动车型……一直在中国市场的新能源汽车事业做着深入的积累和全面布局的丰田汽车开始全面发力。

在电动化汽车规划方面,厚积薄发的丰田汽车可谓“来势汹汹”。丰田汽车计划到2020年左右在全球推出10余款纯电动汽车,到2025年丰田和雷克萨斯旗下所有车型均提供电动版本,并计划到2030年使混合动力、插电式混合动力、电动汽车和氢燃料电池汽车的全球销量达到550万辆。丰田汽车预计,届时其电动汽车以及燃料电池汽车的年销量将达到100万辆。

事实上,有着超过20年的油电混动技术沉淀的丰田汽车,目前已经在电池、电机、电控三大核心技术领域有着别人所没有的技术和数据优势。相比于混动、氢燃料电池技术难度更低的纯电动汽车而言,丰田汽车需要的仅仅是时机而已。

目前,丰田汽车宣布其旗下首款电动车型将在中国市场推出,然后逐渐引入日本、印度以及欧美市场。此外,丰田与松下在电池研发方面达成协议。到2030年,丰田将投资1.5万亿日元用于开发和生产车载动力电池,以期提升其研发实力。可见,在丰田章男亲自挂帅并督战电动汽车的战略和研发之后,丰田汽车在中国市场的纯电动车布局将会蓄势待发。

而除了在混合动力车型的先行布局和对于纯电动汽车的大刀阔斧,丰田汽车还是全球第一个把氢燃料电池车做到量产的车企。继此前丰田其开始在启动氢燃料电池车(FCEV)“MIRAI未来”在中国的实证实验之后,丰田中国的加氢站也在常熟落成。据了解,丰田汽车计划通过2017-2020年的3年时间,利用“MI-RAI未来”针对“中国使用环境下的车辆行驶调查”、“氢燃料品质调查”、“各种品质耐久性评测”等方面进行实证实验,与政府和汽车行业共同摸索、构建“氢能源社会”的各种可能性。

综合来看,丰田汽车在中国市场已经形成了包括混合动力车、外插充电式混合动力车、燃料电池车和纯电动汽车的全方位环境技术布局和完善的积淀。这个说一不二的汽车企业已经夯实所有来正面迎战并继续引领汽车行业的变革。