首页

纳污坑塘如何整治?生态环境部:遏制非法倾倒是关键

董瑞强2018-04-22 16:20

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 董瑞强  一年前,天津、河北两地渗坑污染事件,一度引发舆论热议。究竟此类环境问题还有多少未被曝光,国家将如何整治纳污坑塘环境问题,公众对此较为关注。

近日,生态环境部水环境管理司司长张波对此回应称,纳污坑塘环境问题实质上是非法倾倒问题。要整治纳污坑塘,关键是遏制住非法倾倒的猖獗行为。既然是违法问题,就必须根据新环保法要求,通过严格执法,对其实施严厉打击,并形成震慑。

在他看来,之所以纳污坑塘在一些地方分布较多,主要是因为非法倾倒较为猖獗。所以地方政府一方面要整治渗坑,同时还要依法逮捕和处理一批违法者及相关责任人。只有形成一种震慑效应,才能从根本上遏制非法倾倒行为。

2017年4月,天津市静海区和河北省大城县工业渗坑环境问题被曝光后,原环境保护部迅速对两地挂牌督办,同时要求全国各省市排查和整治纳污坑塘环境问题。

生态环境部相关负责人对经济观察网说,“日前这两地工业渗坑完成整治后,申请解除挂牌督办,生态环境部及有关部门对其整治成效进行了实地察看和验收,挂牌督办已解除。”

与此同时,该负责人介绍称,其它省级环保部门也结合本地实际情况制订了相应的排查工作方案,此后进入整治阶段,各省相继公布了本地纳污坑塘基本状况、整治方案和进展情况。

根据排查结果,全国三类纳污坑塘共1886个——生活类纳污坑塘806个、工业类纳污坑塘521个、养殖类纳污坑塘559个。该数字会随今后排查及整治工作的推进而不断变化。

其中,工业类纳污坑塘污染较为严重,有些坑塘污水呈强酸、强碱性,部分重金属超标。生活类纳污坑塘主要分布在农村地区,以容纳生活污水为主,部分坑塘属季节性坑塘。养殖类纳污坑塘以畜禽养殖废水排放为主,污染物相对单一。

中国工业环保促进会化工委员会常务副主任兼总干事李小平对经济观察网表示,由于各地区产业结构、工业布局和地形地貌的特殊性,纳污坑塘大小和污染程度也不尽相同,对纳污坑塘的排查整治将是一项复杂的长期性工作。要依据实际情况重点施治,依法严惩排污企业。

在今后整个纳污坑塘排查整治过程中,生态环境部将进一步发挥督促和指导作用,对各地明确提出“一坑一案、限期治理”总体要求,重点聚焦工业类纳污坑塘整治,科学编制整治方案并实施,建立长效机制。

从近期政策层面传递出的信息是:生态环境部要求各地在切断污染源、控制污染物扩散和有效管控环境风险前提下,科学制定整治方案,明确责任主体和目标。不仅如此,各地还要将纳污坑塘整治纳入日常监管,严厉打击非法排污犯罪行为。要按验收、销号程序进行,且后续仍不可放松监管,以防止污染问题反弹。

生态环境部相关负责人表示,“下一步各地纳污坑塘整治工作,若出现主体责任不落实、弄虚作假、进度严重滞后等问题,将依法依纪严厉追责问责。”

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。