首页

阿里副总裁高红冰:“新零售”优势在向上游渗透 乡村物流末端需补贴

贺泓源2018-04-23 20:06

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 贺泓源 当零售成为风口,各家理论层出不穷,阿里巴巴(阿里)提出了“新零售”,腾讯、京东则抛出“智慧零售”、“无界零售”的说法。

“数字化的程度开始向产业上游渗透,阿里巴巴提出新零售,不是单纯的新零售,不是智慧零售,也不是无界零售,新零售跟制造端、供应链紧密相关,离开制造业变革,只是零售店自己的变革,不可能构成生态系统的变革。”4月23日 ,在绿公司年会上,阿里集团副总裁、阿里研究院院长高红冰如此阐述了自己的想法。

高红冰认为,零售业的变化一定跟上游供应链紧密相关,生产制造不再是浙江制造、中国制造,而是互联网制造,基于互联网数据动态变化主要的机制,把消费者诉求快速跟制造端的生产制造翻单连接起来,形成一个新的体系。“淘工厂,工厂变成可以在网上售买它的能力,服装类,包括IT和数码行业里已经高度使用,这个时候形成了工厂跟消费者的互动,网红也好,内容也好,IP也好,变成连接生产和消费的连接其,最后形成新的供应链的生产制造模式。”

高红冰的说法,很大程度上,代表着阿里体系内普遍观点。银泰商业CEO陈晓东就在会上表示,中间的链条(零售环节)显著的会被数据所驱动,甚至会被数据所替代,“所有的顾客都被单人可识别了,它的画像会越来越精准,所有的内容全被单品可识别了,它的画像也会越来越精准,之后的匹配好似AI比我更有效率。”

陈晓东提出,“新制造”是根据顾客的画像,数据的推动做一个柔性化定制,这会解决库存问题。值得一提的是,阿里于去年完成了对银泰商业的私有化。

依文集团董事长夏华也在会上坦承,数据确实指导产品的设计。“依文这几年管理了大概280万客户,我把他们研究透了,到底是谁,在哪里消费最冲动,产业龙头企业,有机会在新零售这一波变成一个组合,企业要素、行业要素,形成一个大的运营系统。”

另一头,在“零售企业与制造端、供应链紧密相关”案例上,各家均已有所突破。记者从天猫、京东处均了解到“反向定制”的案例。

同时,高红冰还认为,“新零售”趋势,还包括推动实体店门店升级、服务商大量涌现等。

“新零售发展的最后不是单一某一个物种,某一个角色在市场里的创新,而是整个业态的创新,是多方协作的结果,但是,绝对不要想象只有零售业在其中,品牌商也会加入,新的服务商也会加入,当然,底座必须要用大平台,用云计算,用大数据,用通用数据平台整合,所以,底层的商业基础设施的沉淀,数据、用户、交易系统、低成本的计算系统沉淀,变成推动上面应用变革的基础设施,很好的使用基础设施,是不断把握未来前端的零售和制造品牌变革非常重要的条件。”高红冰说。

此外,高红冰还向经济观察网记者分析,乡村物流存在着大量潜力,但在末端,仍需补贴。“现在到乡镇上的物流问题已解决,主要问题在末端的双向运输问题,补贴这解决办法。”他说。据平安证券研报,整个农村双向物流网络的市场空间在万亿以上。

经济观察报 公司部记者
关注零售、交通领域及平台级巨头