首页

科融环境转让诸城宝源100%股权 意在为雄安建设提供资金

黄一帆2018-04-24 10:00

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆  4月22日,科融环境(300152.SZ)发布关于出售诸城宝源新能源发电有限公司(下称诸城宝源)暨签署《框架协议》的公告。公告称,中电环保科技发展有限公司(下称中电环保)以现金支付方式向科融环境收购诸城宝源100%股权,收购价格将以正式签订的股权转让协议为准,目前初步确定诸城宝源总估值不高于2.97亿元。

本次交易不构成重大资产重组,以现金支付不涉及发行股份,无需提交中国证监会核准。

关于本次转让价格,诸城宝源在本次收购完成经审计确认的长期负债由中电环保承担,故最终股权转让价格=目标公司总估值-目标公司经审计确认的长期负债(暂为8500万,实际以审计结果为准),而诸城宝源经审计确认的流动负债由科融环境承担,保证诸城宝源不再承受前述流动负债。

记者询问公司为何本次交易对诸城宝源债务作出上述后续安排,公司证券事务相关人士告诉经济观察网,“双方签署的是关于此次并购的框架性协议,按照上市公司的信批规则,交易双方签署正式股权转让协议后会再次公告具体交易细节,所涉及的财务数据均会在公告中做详细介绍。”

根据资料,科融环境为国内环保行业的企业。除传统的设计制造锅炉点火及燃烧成套设备和控制系统,近年来,公司通过并购进入环保产业其他领域,业务包括烟气治理、水利及水环境治理、生态环境治理、固废环境治理、洁净燃烧、热电联产、热能工程等领域。

科融环境总裁李晓光表示,公司通过出售相应资产,调整优化资本结构,加速公司资金流转,提高资金使用效率,集中力量推进公司战略布局,为公司参与建设雄安新区提供充足的资金保障。

此外,公告显示,本次交易对科融环境的正常生产经营不构成影响,如果股权转让顺利完成,公司将获得该笔现金转让款的现金流入,大大提高公司的现金流。

公告中称,根据对本次交易的对手方中电环保的营业执照、章程及最近一期财务报表等相关资料的研究,公司董事会进行了审慎的讨论,认为中电环保具备较强的支付能力,本次出售款项的回收风险较小。

经济观察报 金融市场部驻华东记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面
关注领域:上市公司、券商、新三板 擅长深度报道