首页

盛赞中国汽车产业政策开放 宝马全球董事连称“折服了”

郭有信2018-04-24 18:53

(图片来源:全景视觉)

经济观察网记者 郭有信 贾天钰 “我被中国政府的汽车产业政策折服了,折服于中国政策的执行力,特别是在现在这样的全球经济环境下。”4月24日,宝马集团董事彼得博士(Dr. Nicolas Peter)对经济观察报记者表示。彼得博士在宝马集团内负责企业财务以及中国事务。他是宝马集团历史上第一位专门负责中国市场的董事。

彼得博士向记者表示,中国汽车政策令其印象深刻,包括开放的汽车产业政策,持续的对新能源汽车的政策支持以及推动互联网企业和汽车制造业融合。“在全球贸易保护主义兴起的时候,中国这么做很难得。中国对新能源汽车的支持持续不断,并且成体系化,这使得中国新能源汽车特别是电动车在过去成长远高于其他国家。”彼得博士表示。

另外,作为互联网企业和制造业融合的典范,彼得博士对中国自动驾驶的发展印象深刻。彼得博士认为,自动驾驶需要互联网企业提供算法等支持,而制造业则特供工程、基础数据等支持。“这在中国进展的很好。”彼得博士表示。

不过,对于中国汽车产业政策的变化,宝马方面并没有显示出要改变目前合作形式的意愿。彼得博士在接受经济观察报记者采访时候表示,目前没有考虑过改变宝马在中国合资公司华晨宝马的股份比例关系,同时也不会因为股比放开而放缓在中国的合资公司中的产品导入等国产化进程。他强调,宝马将持续推进在中国的国产化和本土化进程。

“我们目前和华晨商讨的工作重点是如何在细分市场中获得更大的市场份额,巩固我们在中国市场的地位。”彼得博士表示。今年华晨宝马成立15周年,彼得表示宝马将坚持与华晨的合作,并考虑在未来升级。

此前的2013年,在华晨宝马成立十周年之际,华晨汽车与宝马深化合作备忘录,进一步加深在汽车领域的发展合作。这次签约金额合计约150亿人民币,项目主要内容包括合资企业在接下来的十年中要引进的新产品和技术、扩充产能等方面的投资;重申宝马与华晨互为在华唯一战略合作伙伴,以及宝马集中对华晨集团全方位支持;双方在新能源汽车和其他方面的合作。

2017年,在中国市场,宝马全年共交付594388辆BMW和MINI汽车,同比增长15.1%。2017年,华晨宝马2017年共盈利104.754亿元人民币,相比2016年(79.968亿元)增长31%。2017年全年销量达386549辆,相比2016年(310026辆)增长24.7%,其中3系、X1及2系旅行车均实现了不同程度的增长。

彼得博士表示,从2009年开始,宝马已经累计在中国投入了520亿。另外,宝马集团旗下的MINI 品牌已经和长城汽车达成合作意向,双方决定在中国合资生产下一代电动MINI 。“宝马的BMW 品牌在中国只会有华晨这一个合作伙伴。”彼得博士表示。